栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 组织管理
育人无声 大爱有痕
发布时间:2017-01-09   点击:   来源:本站原创     作者:吴伟

 

育人无声  大爱有痕
——雪堰初中开展“道德讲堂”第三讲活动
根据期初工作计划,2017年1月9日,雪堰初中全体教职工相聚在报告厅,开展第三次“甘守三尺讲台,争做‵四有′教师”为主题的道德讲堂活动。本次活动由学校工会主席钱伟新副校长主持,共有五个环节:唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟和送吉祥。
本场道德讲堂旨在倡导“爱岗位、尽职守、爱学生、乐奉献”的道德精神。钱校长带领全体教职工齐声唱起《公民道德歌》,诵读《大学》中的经典片段:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”
在“学模范”环节,英语教研组王小玉老师上台讲述了自己的教育故事。王老师回忆了自己从教26年来三个难忘的片段:告别父母,骑着挂满行李的自行车来到雪堰中学报到上班时惊喜又忐忑的情景、十六年前毕业的学生带着当年的英语课堂笔记从雪堰来到澳门从教,依然与王老师保持着密切联系,经常交流英语教学的故事,以及用耐心与爱心唤起一位自闭症学生坚强与自信的经历。王老师的讲述朴实平凡,却又让每一个教师感受到了她二十多年温润如玉、严爱相慈的人格魅力。用身边事教身边人,就是要用道德的力量,激励自己,让道德的阳光温暖心灵,钱校长现场请两位老师谈了自己的感悟。
第五个环节是“送吉祥”,张泽雷校长首先谈了自己对王小玉老师师德故事的感悟,并勉励大家要用耐心和认真、用一辈子的时间去对待并做好自己的本职工作,用教师的影响力来感召每一位学生。
本次道德讲堂是本学期开展的第三次活动,是第九个师德建设月深活动的深入推进,旨在引领广大教师充分挖掘和利用身边的教育资源,传颂凡人道德故事,彰显道德榜样力量,“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。
 
 
 

关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011