栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 组织管理
雪堰初中2015年度依法治校工作总结
发布时间:2016-01-19   点击:   来源:本站原创     作者:吴伟

                               雪堰初中2015年度依法治校工作总结

 加强依法治校,全面提高中学生综合素质是一项重要战略任务。本学年我们坚持“以德立校,依法治校,和谐发展”的管理理念,依据“依法治教”工作意见以及其他相关教育法律法规为依据,围绕党和国家的教育方针和学校的工作的大局,在上级政府、教育局的领导下,认真落实普法的要求,扎实开展工作,全面提高全体师生员工的法律素质和遵纪守法的自觉性,全面提高依法治教、依法治校的法治化管理水平。
一、加强领导构建网络,形成依法治校的高效机制。
组织建设是开展依法治校工作的根本保证。我部成立了依法治校工作领导小组,由陈林校长任组长、副校长室三位成员任副组长,各处室主任和各年级组长为成员。认真落实责任制,做到校长室亲自抓,构建形成由政教处、教导处、总务处等部门分工负责的网络,各司其职,分工合作,责任到人。每年开学初我们都要召开依法治校工作领导小组成员会议,总结上年工作,制订本年工作实施方案,把依法治校工作摆到重要议事日程上,让依法治校工作与学校各项工作计划同步实施,并把任务分解到各个部门和具体人员,形成了一级抓一级的工作格局和层层抓落实的高效运行机制。
二、加强法制宣传教育,打好依法治校的扎实基础。
加强法律宣传教育是依法治校最经常的工作,也是最重要的工作。我校对此项工作做到“两手抓,两手硬”。一手瞄准教师法律素质提高,抓好法制教育队伍建设;一手瞄准中学生法律知识普及,抓好法制教育宣传。首先我们定期对教师进行培训,组织全体教师认真学习有关教育法律法规。领导带头,利用政治学习时间和教师们一道学习了《教育法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》《中学教师职业道德规范》《教职工“八要”“十不”》等。组织教师参加法律知识考试,强化学习效果,如“普法考试”和教育系统的法律考试等等。这些务实的学习活动让每位教师的法律素质提高的同时师德素质大大提高,他们都认清了自己应尽的义务和责任,明白了自己在学生心目中的地位和影响,他们都严格要求自己,作守法模范,处处、事事、时时注重为人师表,力求给学生以良好的影响,大大地增强了事业的责任感,有效地提高了教育服务意识和服务质量。
对学生,我们认真贯彻落实《关于加强法制教育的意见》和中共中央《关于进一步改进和加强未成年人思想道德建设的意见》,把法制教育作为依法治校工作的基础和实施素质教育的重点内容。
我们工作思路是:第一、注重在主渠道里。我们将法律知识教育列入学校教育计划,作为课程内容,真正做到计划,教材、课时,师资四落实,努力使中学生的法制教育更加规范化、课程化,更加深刻,更具效果。我们要求全学科教师挖掘学科教材中蕴含着的丰富的法制、规则教育元素,进行卓有成效的渗透,让学生在潜移默化中学到基本法律知识。第二、落实德育常规中。主要做法就是将法制教育融入学生的常规教学中,让学生在常规管理中,适时地接受法制教育,提高遵纪守法的自觉性。另外通过多种方式进行宣传教育。例如我们利用班级黑板报,校务公示栏、电子屏等常规宣传阵地进行普法宣传。
三、加强民主制度建设,促进民主办学的快速进程。
民主与法制是国家长治久安的重要保证,依法治校,民主管理,也是一个学校得以快进的双足。近年来,我们依据法律、法规以及学校的实际情况,制定了一系列规章制度,学校管理步入了规范化、制度化的轨道。各部门职责等方面的制度,让教师们严守规范,尽职尽责;学生管理方面的制度,又制约着学生规范行为,勤奋学习,努力向上;学生、家长评教等方面的制度,又通过监督评议督促老师认真教学,形成文明教风。各项制度又形成合力,推动着学校文明之风的形成。
四、加强安全防范工作,建设平安和谐的校园环境。
在校生违法犯罪为“零”,校内安全事故发生率为“零”是我们的承诺。我们也把这个指标当作学生法制安全工作的“高压线”。为了这几个零指标,我们扎实开展工作,取得较好的成效。让学生拥有安全、优美的学习生活环境。我们贯彻上级文件精神,借助多方力量整治周边环境,杜绝“三室一厅”对学生的诱惑,戒除了学生买不法小商贩不卫生食物的习惯,抑制了不良安全事件的发生。学校近年来,无在校生违法犯罪,无学校重大安全事件发生,实现校园平安、和谐的目标,学校成功创建为常州市平安学校。
今后,我们将一如既往地推进依法治校工作的深入开展、更加规范依法治教行为,让依法治教工作向着规范化、制度化方面推进。
                                                  2015、12

关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011