栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 后勤管理 >> 总务处计划
雪堰初中2013-2014学年度第一学期总务处工作计划
发布时间:2013-09-01   点击:   来源:本站原创     作者:超级管理员

  雪堰初中2013-2014学年度第一学期总务处工作计划

  一、指导思想

  在教育局关于学校整体工作计划的指导下,坚持“以人为本、服务育人”的理念,进一步增强后勤人员的责任心和事业心,努力发挥后勤人员的积极性、主动性和创造性,全面做好学校教育教学的服务保障工作,努力打造一支思想觉悟高,工作作风硬的队伍,确保后勤服务工作更进一步。

  二、工作要点

  (一)、加强队伍建设,提高后勤人员的素质

  1、加强政治理论和业务知识的学习。通过学习政策法规,学习教育教学理论,提高管理人员自身素质;通过加强思想政治教育,创建优质服务。

  2、培养吃苦耐劳精神,树立合作意识、创新意识和主人翁意识。

  (二)、提高服务意识,进一步树立后勤为教育教学服务的思想

  1、后勤工作是学校管理的一个重要组成部分,后勤服务是繁琐而又平凡的,后勤服务的质量直接影响到整个学校教学工作的发展,是学校工作的基本保障。

  2、进一步健全后勤人员的岗位责任制,要从学校工作需要来定岗、定责,使每一个人都明确自己的工作岗位和工作职责。

  3、树立后勤为教育教学服务的思想,进一步改进工作作风。要做到多思考、多学习、要听得进不同意见。

  4、坚持每日巡视,对学校环境、绿化、卫生、安全、校舍维修、设备使用等进行每日巡视,对发现的问题及时做好处理和反馈。学校各部门、班级提出的报修,要求在最短的时间内落实到位。

  (三)、 进一步做好校园美化工作

  优美的环境能陶冶人的情操。今年是我校节水型学校建设年,要在抓紧环境卫生建设,努力营造优美的校园环境同时,进一步抓好节水宣传、落实节水行动,促进学校的可持续发展。

  (四)、加强固定资产管理

  1、进一步完善购物、保管、维护、使用等财产管理制度,做到制度健全,职责分明,同时要抓好库存物品的管理,做到精打细算,少花钱多办事。库房内要物放有序,并做到防火防盗。对办公用品的发放要做到心中有数。

  2、加大对校产的检查力度,随时排查各建筑物及管道等设施的安全和使用隐患。对学校桌椅、门窗等要及时检查,并作好修理,加强对学生进行爱护公物的教育,强化班级财产管理制度,力争把人为损耗降到最低程度。

  3、进一步做好固定资产的电脑化管理,做到账账相符、账物相符,同时做到手续规范、票据齐全,确保学校财物的安全。

  (五)、加强水电管理

  正 值节水型学校建设年,进一步加强水电管理,提高水电维修人员业务水平,规范操作,增强责任感,加大检查力度,确保水电安全运转。水电工作人员按时巡查,及 时处理供电隐患及供水管道的跑冒滴漏现象,提高师生节水节电的意识,严禁私拉乱接,杜绝长明灯、长流水。发现问题及时处理。

  (六)、加强对学校食堂卫生安全的监督和管理

  食 堂管理是总务处工作的一项重要内容,关系到每一位师生的身心健康,关系到社会的安定团结。在管理上,必须加强贯彻执行《食品卫生法》和《学校食堂操作规 范》,对食堂负责人加强食品安全法制教育,努力提高安全防范意识;严格要求把好食品原材料进货渠道,索证齐全,督促相关人员做好食物留样、蔬菜农药检测、 炊具、餐具的消毒、保洁工作,确保健康、干净、整洁的卫生环境,杜绝食物中毒事故。加强对食堂的监督力度,合理搭配菜肴,提高师生用餐的营养,把食堂办成 师生满意的食堂。

  (七)、加强财务管理,合理使用资金

  1、财务人员要严格执行财务纪律,严格执行物价、财政、教育等主管部门确定的收费项目、收费标准,收费公示,坚决杜绝乱收费现象。

  2、财务人员应严格执行财务制度和会计法,保证不出差错,经得起物价、审计、财政等专业部门的审查,同时要求财会人员作好财务分析,给领导多提合理化建议。

  3、做好校长的财务参谋工作,执行好经费使用计划,准确提供有关数据、情况。在经费使用上,努力做到精打细算,合理科学。

  4、监督会计做好食堂进出财务帐,确保收支平衡,减少浪费。

  (八)全面做好校园安全工作

  1、开展经常性的安全检查,在房屋、设施设备、消防通道、消防器材等方面排查安全隐患,发现问题并及时整改。

  2、按照年度安全工作计划,做好学生安全的教育,开展消防演练和防灾逃生演练,逐步提高师生的安全防范意识和水平。

  3、严格进出校门的登记、检查制度,加强门卫管理,继续执行行政人员带班的全日制值班和巡查制度,并做好台账记载。

  4、加强对技防设备的维护,充分发挥周界报警系统和视频监控系统、安定宝的作用,为保护师生生命和财物的安全起到应有的作用。

  5、进一步做好我校安全工作的各项台账资料。

  另外,在校行政的领导下,密切配合各部门,做好江苏省优质教育均衡发展和全国教育现代化基本均衡发展的迎检工作。

  总之,后勤人员要以树立品牌服务意识,积极主动地为教育教学服务,保证教育教学的正常运转,促进学校和谐发展。

  2013年8月28日

  责任编辑:钱立忠


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011