栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 主题班会
初三(1)班生命安全教育
发布时间:2017-04-13   点击:   来源:本站原创   作者:wjxycz

倾听生命的声音

初三(1)班主题班会   2017.04

活动目的:珍爱生命,关注生命安全

活动地点:本班教室

主持人:  张学羽

 

活动过程

一、开场白

同学们,生命原是最珍贵的价值。可是,当今时代,其他种种次要的价值取代生命成了人生的主要目标,乃至唯一的目标,人们耗尽毕生精力追逐金钱、权力、名声、地位等等,从来不问一下这些东西是否使生命获得了真正的满足,生命真正需要的是什么。那么下面我们就静下心来听听同学们对生命的理解和诠释吧。

二、朗诵

1.首先请听吴科楠同学的诗歌朗诵《生命的赞歌》;

2.接下来有请苟逍遥上台为我们送上诗歌《生命的意义》;

3.想必同学们很期待下一位同学登台亮相,那么我们用热烈的掌声有请陆成梁给我们讲述故事《上帝的评分》。

4.多么寓意深刻的故事啊!但是接下来的朗诵更精彩,欢迎岳倩为我们带来散文《生命如大河》。

5.让我们将精彩继续下去。请响起掌声,让时艳为我们朗诵《生命》。

6.下面请让我们走进爱的世界里,请陈瑜为我们带来故事《爱能给人生命的能力》。

7.让我们满怀激情地聆听王翰飞为我们带来的诗歌朗诵《热爱生命》。

8.最后有请秦铮为我们进行诗歌朗诵《生命》。

同学们,听完了精彩的朗诵,我们可以感受到生命原是一个内容丰富的组合体,包含着多种多样的需要、能力、冲动,其中每一种都有独立的存在和价值,都应该得到实现和满足。可是,我们不可避免地生活在一个功利的世界上,人人必须为生存而奋斗。这一点,决定了生命本身的要求在一定程度遭到必然的忽视。然而,我们可以也应当可以减少这个程度,为生命争取尽可能大的空间。

三、安全知识竞赛

1.同学们,我们怎样可以减少这个程度呢?下面我们进入第二个程序:进行有关生命安全地知识竞赛。请同学们认真答题。

2.校对答案。

四、班主任总结

主持人:我们的活动已经接近尾声,我想同学们很想听听陈老师对生命的看法,大家掌声欢迎!

班主任:有的同学说生命的意义是顽强拼搏,有的同学说生命的意义是刻苦奋斗,有的同学说生命的意义是为他人奉献,有的同学说生命的意义在于活得坦坦荡荡。而我要说生命就像花一样,虽然娇美,但也脆弱,所以它需要珍爱,需要呵护。同学们让我们珍爱生命,关注生命安全,希望你们在校园里能够健康快乐地成长!



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011