栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 主题班会
知法、学法、守法、用法
发布时间:2017-03-16   点击:   来源:原创     作者:毛晓芳

   

主持人开场白:

 

齐:敬爱的老师,亲爱的同学们,下午好。

 

黄:今天,我们又迎来了每周一次的班队活动课,这次我们班队活动来讲一讲法律的知识,了解一下身边的法律。

 

姜:每年的124日是全国的法制宣传日,曾有人这样说过,“法律这事,必须普遍!人人应做,人人能行。”

 

管:是啊,法制是表现着一个国家的和谐与社会的安定。

 

陈:我们青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,所以党和政府十分关心和高度重视青少年的成长。当地社会的我们必须要从小树立法制观念,增强法律意识,做一个遵纪守法的好公民。

 

齐:下面我们宣布初三(6)班主题班队会活动《知法、学法、守法、用法》正式开始。

 

一、法律知识知多少?

姜:法制对一个国家起着非常重要的作用,你想知道什么是宪法,什么是刑法吗?下面有请(        )来为我们介绍。

(同学介绍中)

黄:通过刚才同学的介绍,我们对宪法和刑法有了一定的了解,也增长了我们法制方面的知识。那同学们知不知道与我们青少年关系比较大的一些法律知识呢?下面我提问一些与法律有关的问题,请同学们来抢答,这个也有加分哦!

请听题——

1、说出你所知道的有关青少年的法律法规的名称。

2、请你举例说说哪些是未成年人不能做的事情。

3、你知道现在青少年违法犯罪的原因有哪些吗?

 

三、法律故事我来讲

陈:青少年在成长道路上,由于年龄、心理、思想认识等的不完善,少不了要家里父母和学校老师的教育。

姜:随着年龄的增长,未成年学生的独立自主意识逐渐增强。未成年学生的独立自主的意识是很可贵的,可有些未成年学生对家长和教师的教育缺乏正确的态度。如认为父母“赶不上潮流”,对父母的话听不进去,甚至动不动就与父母顶撞,耍态度,发脾气,对教师的批评教育很反感,认为是和自己过意不去。

管:如果连教师、家长的正确教育也不接受,那就很容易在生活的道路上出现偏差。现实生活中,因为不听父母老师教育而犯罪的,导致不可弥补的惨案也不在少数,下面请(    )来为我们讲述一些法律的小故事。

(法律故事讲述中)

 

四、人人都懂法用法

 

黄:这些故事让人警醒,时刻提醒着我们不要触犯法律,遵纪守法,可当我们生活中出现一些问题的时候,你可知道如何来处理吗?请看下面案例:

案例1.谁应为未成年人夜不归宿负责任?

    晓雪今年17周岁。自今年5月份起,她在课余时间常与社会上一些不三不四的青年人混在一起,进行小的赌博,观看色情淫秽录像,甚至夜不归宿。叔叔得知此情况后告诉了晓雪父母,并劝说他们多管管孩子。可他们却说晓雪已经懂事,不会出问题的。无奈,叔叔又找到留宿晓雪的房屋主人李某交涉。李某却反唇相讥:“你侄女愿意住在这儿,叫我有什么办法,你家人是如何教育孩子的?请问,晓雪父母和房主李某的行为是否违法,应承担什么法律责任?     答案:违法

 

管:案例2.

   父母不让孩子上学违法吗?

    村民赵某家有一子一女,均达到法定入学年龄。但赵某有重男轻女思想,仅让其九岁的儿子上学,其女儿则被留在家里帮助干活。村委会干部多次劝说赵某将女儿送到学校去读书,均被赵某以自家的事不用他人来管而拒绝。你认为赵某的做法是否违法?

答案:违法

 

姜:案例3:

包间内,乌烟瘴气,一群中学生饮酒庆祝同学生日。有人跳窗入室盗窃,一人看见后悄悄走开。一毒品贩子正诱骗一群中学生吸烟。有的同学向同学强行借钱,不借就找人打。朋友被打了,其他人帮他打群架。面对这样的情况,你该如何处理呢?

 

五、主持人小结:

陈:犯罪,它是一棵长满刺的玫瑰,美丽诱人,但是会让我们泪流满面。

黄:国有国法,家有家规,法律是一个国家的根本,国无法则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。

管:无论是一个单位,还是一个人,都要以法为重,而且学校和社会正在不断加强对我们青少年法律意识的培养,我们现在应该好好学习,为自己未来的路打好坚实的基础。

姜:向我们身边的人宣传法律知识,让我们每个人都来做知法守法的文明人吧。本次主题班队会活动到此结束。     请班主任做活动总结。

 

 

 

 

 




关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011