栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 心理辅导
初一(5)班心理健康教育活动
发布时间:2017-03-22   点击:   来源:原创     作者:毛晓芳

  初一(5  主题:学会调节情绪的方法,做情绪的主人

活动目的:

1.    认识到积极情绪有益身心健康,能够提高学习效率,可以改善人际关系,而消极情绪对身心健康有害,导致学习效率下降,造成人际关系紧张。

2.    懂得消极情绪可以通过调节转化为积极情绪,激发主动调节情绪的动机,尝试找到适合自己的化解消极情绪的几种方法。

活动形式:讨论交流、小品表演等

活动准备:1.指导学生排练小品《她陷入情绪的怪圈》

2.准备歌曲《喜洋洋》、《幸福拍手歌》。

活动过程:

一、引入课题

同学们,你知道“笑一笑,十年少”是什么道理吗?心情好的时候与心情糟糕的时候你的感觉有什么不同?谁来与大家分享一下?

(学生分享自己的体会)

是啊,心情好的时候,我们的脚步更轻快,在我们眼里,天更蓝,草更绿,花更美。心情不好的时候呢?见什么烦什么,“一边去,烦着呢!”

如果我们经常陷入消极情绪里,会怎样呢?下面请大家欣赏小,边看边思考两个问题:

    1.小品中的人物是什么情绪状态?

2.这种情绪状态对她的学习、生活带来什么影响?

二、认识消极情绪的危害

1.小品表演《她陷入情绪的怪圈》。

2.学生讨论,教师启发并板书要点

学生积极讨论以上两个问题,兰兰陷入了消极情绪的怪圈。消极情绪导致不良行为,不良行为引起不良后果。

3.归纳:

这个小品告诉我们什么道理呢?

4.启发思考

三、摆脱怪圈,做自己情绪主人活动体验

1.说明活动方法

回忆——小组讨论——全班交流——归纳方法——联系实际。

全班讨论:教师引导学生班内交流并归纳板书结论。

介绍调节情绪常用的方法:

四、实践环节——用改变认知的方法来化解消极情绪

回顾小品中的兰兰的想法,我们尝试通过改变其中的不合理认知来化解消极情绪。

结合学生提出的情绪困扰引导学生运用改变认识的方法来调节情绪。归纳学生发言中的不合理想法,找出相应的合理的想法,并板书。

五、归纳小结:

从以上讨论分析可以知道,当我们生活中因为一些事引起消极情绪时,如果我们能理智地用合理的想法来代替不合理的想法,那么消极情绪就会转变为积极情绪,不良行为也会转变为积极行为。因此,我们要走出情绪怪圈,关键在于改变一下自己不合理的、错误的想法。决定情绪并不是事情,而我们看待事情的态度。

播放歌曲《幸福拍手歌》,在师生的合唱中结束本节班会。

活动效果与评价通过这堂课的学习,同学们了解了许多调节情绪的方法,尤其是找到了适合自己的调节情绪的方法。真正做到我的情绪我作主。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011