栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 学海泛舟
法与我同行
发布时间:2015-07-03   点击:   来源:本站原创     作者:沈建新

 

法与我同行
    法如阳光,温暖而美好,照耀着每一个纯真的梦想。                 ——题记
   
    这几天,我读了一本关于法治的书,书名是《法在我身边》,这本书是由许许多多的生活中的法律事迹所组成的,它被划分为七个单元,从不同的角度与方法来阐述
    读完这本书,我受益匪浅。我了解到了许多有关法律的知识。第一单元讲的是保护好自己,告诉我在生活中或在学校中,怎样用法来保护自己。第二单元到第五单元,分别从家庭、校园、社会来讲述相关的法律事件。第六、七单元则来呼吁大家一起维护法,一起做守法公民。
    其中有一篇故事触动了我,它讲的是一位可爱的小姑娘小丽,在她五岁的时候父母就离异了,但她确不好好学习,在初一时就辍学了,原因却是因为听不懂课,后来她就帮着母亲看店,然后交上了一群不良好友,沾染上了很多不良习气,甚至吸上了毒,理由竟然只是因为想减肥,慢慢地,她一步步走上了歧途。
    这件事情的结尾很显然,小丽最终被公安机关所抓获。当看到结尾,我确实诧异了。吸毒确实是一个很严重的违法行为,但是它居然发生在一个年仅19岁的花季少女身上。确实,这位女孩真的做得不好,她小小年纪就放弃了学习的机会,并且还不好好学习另一种本领,最后导致自己陷入歧途。她没有自控力,对是与非的概念辨别力不强,这也就是她不学习,知识少的后果,缺少法律意识,不懂得保护自己。从小丽吸毒的原因中我们也能够感受到这个社会还是存在一部分人缺少法律意识,给社会、国家都造成了不良影响。
    现在的我们都生活在同一片蓝天下、同一个有法的国家里。作为当代的学生,我们应当感谢国家给予我们的美好生活以及住所,国家也都在时时刻刻地关注着我们的成长,这些年来也都在加强我们对法治的了解与认识。所以,我们更加要好好学习,知法、守法、护法,更加维护好我们的社会秩序,增强法律意识,长大后成为祖国的栋梁。我们就如同一群小鸟在法治的蓝天下自由成长,终有一天,我们会变成一只只腾飞的雄鹰,在这蓝天下搏击与飞翔。
    法律需要我们每个人去自觉遵守,“没有规矩,不成方圆”。遵纪守法,要从小开始做起,从小事开始做起。现在的我们逐渐长大,总认为自己是大人了,喜欢独来独往,不希望别人管着,但这种观点是错误的,我们要学习法,会用法,用法来保护自己,不能想干嘛就干嘛。
    “与法律同行”表面意思是与法律一起前进。比如走路,过马路是最简单的,但是也要看红绿灯,受到法律的约束,遵守“红灯停,绿灯行”的规则。人人都明白,可并不是人人都能够做到的。这样,法律就开始发挥了它的作用,如果发生了交通事故,随之出现的纠纷也就意味着法律的来临。它能够合理解决事故,让一切平息。作为青少年的我们,必须要知法守法,做任何事情都应与法同行。守法的意识如何,就关系到我们的生活,我们的道德品质,并且关系到国家的未来。
读完《法在我身边》,真的让我感悟良多。法律如阳光,温暖着世界;法律如明灯,指引人们前行;法律如雨露,滋润了每个人的心灵。法在我们心中,与我们同行。
 
    武进区雪堰初级中学     初一(6)班 薛雯君        指导教师:毛晓芳

 


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011