栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
第四届道南文成杯作文竞赛七年级一等奖----七5班 任春桃
发布时间:2018-05-21   点击:   来源:原创     作者:王燕

   如果没有你

七5班 任春桃

中华美德是中华民族几千年文化及传统所孕育出的最精粹的内涵,是立人之本。

美德之“孝亲敬长”

古语有云:“百善孝为先。”可如今有多少人真正做到了“孝”这个字?古时,有个家境贫寒的中年人,因父亲年老多病,供不起他治病,儿子又要成亲,实在难以糊口。思来想去,他将父亲打晕放在箩筐,丢进深山老林,任由父亲自生自灭。他的儿子知晓这件事,将萝筐暗暗收回。待父亲年老之后以同样方法对待,其子又学到了这种卑劣行为,若干年后……如果一个人不孝敬自己的父母,那么他肯定没有责任心和担当。他承受不住生活给予他的责任,只知道一味从父母那里索取,一旦父母对他没有任何利用价值后,他就会违背人伦道德,做出诸多不仁不义之事。黑暗笼罩的不只是社会,更是人的心。《三字经》中言明“人之初,性本善",说明后天的教育才是一个单纯的人变为惰落自私的人的重要因素。

美德之“礼让谦卑”

“不学礼,无以立。”一个人连最基本的道德修养都遗失了,何谈立身之本?《三字经》中一句“融四岁,能让梨”让我印象深刻。相信较高的品德修养成就了孔融的不平凡。而江淹的遭遇让人觉得悲悯、厌恶。江淹年轻时也曾名噪文坛,无奈做官之后看不破红尘,看不透官场。他巴结上级,官越做越大,对那些清官进行打压。他整日吃喝玩乐,常年不看书、不写诗,过着养尊处优的生活。他经常出言不逊,遗失了书生该有的谦谦君子风度,致使难写出好的诗赋文稿。如今大部分青少年也是如此,沉迷于网络、手机,对老师不加以尊重,见面不打招呼。和同学一发生矛盾,就火冒三丈,不管三七二十一,先骂一通,口中蹦出的都是污言秽语,喜欢以武力解决问题。礼让谦卑的美德忘却了。

现在的人过分骄傲,喜欢自吹自擂。一有什么稍微突出的地方,就要大肆张扬,生怕他人不知道,有种“唯恐天下不乱"的自得之意。如此人与人之间的隔阂就产生了。

美德是诸多学者终其一生也未必能追求到的情操。同时,你也成为了中华民族几千年文化史上最灿烂、光辉的一页。

古今有多少奇丈夫不是有了你,才有了名垂青史的资本?

 

评语:本文从美德入手,深入浅出地谈到了美德的重要性以及没有美德的危害,角度新颖,引人深思。以小标题的形式侧重讲述了美德中的“孝”“礼”,避免了过分全面,泛泛而谈。语言简洁质朴,引用名人名言以及典故使文章更加地形象生动。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011