栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
第四届道南文成杯作文竞赛七年级一等奖----七(4)徐沁
发布时间:2018-05-21   点击:   来源:原创     作者:王燕

如果没有你

七(4)徐沁

她,永远的她,她一直在我身边,一直守候着我。

小时候,母亲起早贪黑地工作,我常常大哭,嚷着:“哇——母亲不要我了,她不要我了。”这时,她就笑眯眯地对我说:“乖,咱别哭,我带你出去玩,好不好?”而我总是不听,对她拳打脚踢,她默默承受着我发泄似的击打,微微笑着,把我搂在怀里,她长满老茧的手抚摸我的脸庞,我厌恶地推开她,猛得关上房门,只剩下她一人,过了一会,她听到我的房间里没了哭声,才出门去工作,她的工作,就是捡垃圾,我非常厌恶她这份工作,她的身上,除了臭,就是臭。

六年后,我十一岁,她六十八岁。这时,我们已经分开居住了。那年端午节,我去看她,发现她老得非常快,非常快,满头白发,背也驼了,拄着拐杖,一看见我来了,她忙站起来,伸出手像往常一样想要抚摸我的脸,这次,我并没有躲闪,可是,她伸出的手停在了半空,收了回去,“我身上臭。”她这样说道,我不知怎的,非常想哭,为什么?那时我也不知道,只知道她依旧做那样的工作,依旧有着那样的味道,只不过,她身上的味道变了味,嗯,那是生活的味道,是勤劳的味道,是爱的味道。我从未想过,如果没有你,我该怎么办。

两年前,我十三岁那年,听到了她去世的噩耗,她走了吗?不,不可能的!我立马去了医院,看见伤心欲绝的妈妈,我用尽了全身的力量,颤抖地说:“外婆呢?她怎么样了?”妈妈突然抱住我痛哭,“没了!没了!”没了……她走了,真的走了,真的不要我了。“外婆,我要吃糖。”“好,我给你买。”“外婆,我要去游乐场玩。”“好,外婆带你去。”她的回答,只有一个。她以前说过:“我绝对不会离开你的。”现在呢?我的泪水不断滑落,我明白:有时候,绝对这类话绝对,不可信的对吧?不然,外婆怎么可能食言呢?

我眉头开了,你也笑了;我眼睛红了,你也哭了;我懂得珍惜了,你却走了。

感谢你,外婆,感谢你出现在我最快乐的十三年;感谢你,外婆,感谢你包容我所有的坏脾气,我爱你,很爱很爱你,你是我心中最亮的萤火虫,永远不会坠落!

                                                 七(4 徐沁

指导老师  侯荣华

评语:读完文章,已沉浸在小作者对外婆深深的怀念之中,打动人心的作文就是好作文。文章构思精巧,回忆了和外婆相处的几个生活片段,表现外婆对“我”深深的爱,也表现“我”由对外婆的“讨厌”到对她爱的理解,“我”成长了,而她却离世了。那几句对话的回忆再现了外婆对外孙女的宠爱,可也直扎人心,看似质朴的语言却处处见真情。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011