栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
第四届道南文成杯作文竞赛七年级一等奖---- 八(6)班 许雲萍
发布时间:2018-05-21   点击:   来源:原创     作者:王燕

我发现陌生人亦是友

八(6)班  许雲萍

阳光透过树叶间隙倾洒在土地上,淡黄的、暖暖的光线交织在一起变得看不清、摸不着,一伸手却能够感受得到它的温暖。这样的秋日,真好!

也是那样暖暖的阳光,美好的秋日午后,我坐在公交车上,百无聊赖,望向窗外,一个扎着马尾的女孩看书的侧影映在车窗上,朴素的白衬衫,专注的眼神,衬着透明的玻璃,宛如一位坠入凡尘的精灵。我扭过头,看着她手中的书,好奇地问:“这是什么书?”女孩把书翻到封面,朝着我说:“《泰戈尔诗选》。”“我可以一起看吗?”几乎是脱口而出的,觉得那本书一定有什么魔力。“好啊,没想到坐在公交车上还能遇到书友。”她浅浅一笑,我坐在她的旁边,听她慢慢的诉说,眼里满是敬仰。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。就是泰戈尔所说的,仔细想想,这句话真是美。绚烂的夏花,落入泥土,回归本真的秋叶,那该是多么凄美的场景。如果换作我们普通人一定想不到能用这么精炼确切的语句来概括,只会在读前一句时坦然一笑,在读后一句时暗自伤感,可泰戈尔做到了,真是了不起!”书里掉落出一张树叶书签,枯黄的叶表,几根褐色的叶脉如同劳动人民苍劲有力的血管。“很美吧?”她轻轻的说。我点了点头。是啊,仔细观察这片叶真是美,它从枝头如轻灵的蝶般飘落,在空中打了几个旋儿,落入泥土,化作养料,与大地融为一体。它在春日精彩过,它在夏日辉煌过,它在秋日,却凋零了。这片叶的一生真是平凡,默默无闻,一辈子都在为大树做奉献,无欲无求,不贪不念,执着一生,它平凡吗?不,它一点儿也不平凡。

“啊,我到站了?”女孩匆匆下车。“再见,书友!”我挥了挥手,继续沉浸在这落叶的世界中……

其实自己并没有读过《泰戈尔诗选》,也并不了解这位诗人,但是他的那句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”却牢牢镌刻在我心上。

欲寄彩笺兼尺素,山高水阔知何处?一片叶其实也是封信,想再去拾一片平凡的落叶,寄给那个陌生人,亦是一位朋友。

 

【简评】你的文章语言平实而柔软,读来就有一种暖意,就如你开头的那缕阳光;你用心描述,却给人一种闲适的随意,引领着读者在你心灵的原野上漫步,教人心静神宁。你是一位善于观察生活、品味人生的人,读你的文章真是一种享受。不经意间,读者就被你那种“陌生亦是友”的淡淡而真挚的情谊打动,你是个生活的有心人,足见你的睿智。(指导老师:金富东)



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011