栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
第四届道南文成杯作文竞赛八年级一等奖---- 初二(1)班 蒋烨佳
发布时间:2018-05-21   点击:   来源:原创     作者:王燕

我发现了叶落之美

只有一个孤独的影子,倚在秋日的暮色下,摇摇欲坠——这是一片再平常不过的枫叶。

我在这儿蹲守许久,还不见它坠下,心中不免有些焦躁。

我已不是仅一回待在这儿欣赏它了。头一次望见它时,它有着蓬勃的朝气和无限的希冀,嫣红的色彩,丰满的叶片,分明的脉络,醉卧于最高的枝丫头,满含着新生的活力;第二回再见它,它变得更加美丽,十分讨喜,万万叶中就属它最具特色。后来的几次,我还是见着它了,它的风姿依然夺目,但叶片周围开始泛黑,叶尖有点皱,叶脉变得细长。我有些忧心它了。

我对它牵肠挂肚,这一回来看它,它已是迟暮。我不觉有些惋惜。往事悠悠,它曾经是如此动人,如今却将如烟云般霏霏然消散,实是遗憾。

细细端详,我倏然发现它在枝头开始颤抖,被风吹得东摇西晃。我揪紧了心。风卷起地上层层草浪,似乎在为这最后的典礼加冕。又一阵风,掀起地上凌乱的落叶,在空中狂舞。如纷飞的蝶儿聚拢,在天际画出一道华丽的弧线。最后,风终于带起了那一片枫叶。在暮色苍凉中,它扶摇直上,在墨色如冰的天空中兜兜转转。那一刻,宛如绽放般散发出生命最醇美的芬芳。

一曲终了,它飘然下落,像回归般坠下。在旁观看许久的我发出不可思议的叹,叶落竟无声。不,它身上支持着的重量是无可比拟的。我跑上前去,捧起它,手掌心中的炙热令我潸然泪下。

唉!苍天者,既已给予生命,赋予美丽,怎么又吝啬地只给它仅仅一瞬的可贵美好?这样看来反而是朝生暮死的的蝶儿最可羡了。若不是,如这般转瞬即逝的叶落之美又该如何去寻觅?如何去聆听落叶之声?

固然心中千回百转,我还是封住了想说又说不出的颤动的口。

 

初二(1)班    蒋烨佳

指导老师:吴

教师评语:小作者观察细致,描写细腻,展现了一片枫叶由盛至衰的过程;并由此展开联想,想到生命的短暂而美好,慨叹既然生如夏花之华美,那么死如秋叶之静美也是无憾!习作结构清晰,层次井然,语言生动老练,比喻贴切,联想自然,情景交融。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011