栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
第四届道南文成杯作文竞赛九年级一等奖---- 初三(1)班 殷嘉艺
发布时间:2018-05-21   点击:   来源:原创     作者:王燕



《改变一点点》

   “改变世界,改变自己,改变隔膜,改变小心,要一直努力,努力改变自己,才可以改变世界,come on改变自己!” 每当哼起这首歌时,总会想起曾经那个傻傻的自己。

    以前认为所谓的改变是改变自己的外貌,于是我便剪了短发,换了穿衣风格;后来,才发现所谓的改变是改变自己所拥有的,于是我便努力学习,想要拥有些新的什么。

    每逢太阳升起,鸟儿总在窗外载歌载舞地迎接清晨的美好,我却还懒洋洋地呆在床上,随手翻着床边的杂志,当阳光照射进来时,觉得这是异常的惬意。肚子不知不觉饿得有些咕咕叫了,“那好吧,就去找些吃的吧。”我嘴上嘀咕着,心中不免有些不情愿。“哎呀!这地上怎么那么脏呀!”我不禁翻了个白眼,“算了算了,还是我来打扫下吧。”沐浴着阳光,伴随着欢快的鸟鸣,我将地面打扫得闪闪发光,心中有了前所未有的舒适。

    因为太累的缘故,午饭随意地用袋方便面就打发了,然后我就躺在沙发上如饥似渴地在书中遨游了。阳光斜射在腿上,不免有些暖洋洋的。鸟儿的叽喳声也变得舒缓起来了,还伴随着阵阵花香,在那一刹那,真觉得这段光阴是如此的宝贵,如此的舒畅。

    时光总是走得飞快,渐渐地,头发也长了,穿的衣服也不再稀奇古怪了,妈妈总是笑着对我说:“你变了。”而我对这一说法总是疑惑,我就是我,哪变了?

    后来,总一个人,在寂静的夜晚,欣赏着宁静的月色;也经常一个人对月反思,喃喃自语:“妈妈总说我变了,可我就是我,一点都没有改变。”突然,有一个声音从心底涌起:“你的确变了……你变得不再懒散了,变得会体贴人了,会去做一些家务,也变得热爱学习了。你看,你那些再次长出来的头发都见证了这些……”听着这来自心灵深处的话觉得好像有点道理,慢慢地内心也不再浮躁,慢慢和这宁静的月色融为一体了。

  其实,改变从不曾停止。在不经意时,我们在一点点改变,朝着更好的方向,更高的地方。

  改变一点点,给他人一份惊喜,给自己一份平静。“改变世界,改变自己……”这首歌也许会伴随着我成长,让我能够一直改变自己。

  改变一点点,让自己变得更好!

  雪堰初中    初三(1)班   殷嘉艺      指导教师:毛晓芳

点评:作者用细腻的笔调抓住生活点滴,写自己生活中的改变,看似不经意,实则是心灵的净化,意识的进步。作文紧扣中心,娓娓道来,流畅的语言也不失美感。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011