栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 他山之石
改变一点点
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:杭信东

三(5 殷丰蕾

      “殷丰蕾啊,你这次数学,我以为96呢,结果呢?才69”“... ...”

     411日,新课结束考试最后一天的下午,除了物理,其他成绩都出来了。呵,刚考完最后一门,就有人对我说:殷丰蕾,老王(老王是我们对班主任大人的尊称)叫你去办公室。

哦。我心惊胆战,以为这次语文考试肯定考砸了,因为它实在太深奥,我一阵瞎做啊。到了办公室,老王满脸奸笑地看着我:殷丰蕾啊,你这次数学,我以为96呢,结果呢?才69”“... ...”

沉默,还是沉默。空气也好像一下子凝固了。六,十,九。就像冰水泼我一身,又好似北极的寒冰,坠入我心底。我一下子呆住了。

及格分数是72呢,校平均成绩都76呢,你看看这道统计题,全班最不济的,只扣2分,你呢,扣6分!你到底在想什么?!不着急啊!”

不!不可能,这不是真的,我的成绩,我的实力,怎么可能只有这么点,还96分呢,我96分都不稀罕。不信啊。说罢,老王很淡定的扔出了我的数学卷子。69,这红红的阿拉伯数字像把尖刀,从我身上划到心上。

这血红般的数字,仿佛在嘲笑我平时太骄傲,才落到差生的下场。我的心不凉了,是热!对!我火了,我愤怒。心里想着,哪怕是及格分数72分也好,但现实是残酷的,数学成绩就是69分,铁的事实,无法改变。

      “好了,不多说了。你自己看着办吧,这样的成绩,高中都没有希望啊!别以为现在你参加艺考,就可以轻松上高中了。回去赶紧好好想想吧。那一张刻着69数字的血红的卷子,被塞入我的手中。

那不是卷子,那是一块石头,一块刻着我羞耻分数的千斤大石,压得我难以呼吸。

     到了教室,很多人争先恐后的抢着看我的数学卷子。哈哈哈,你个垃圾,我都70仿佛全世界都在嘲笑我的数学成绩一样。顿时,整个世界就像被血红的69笼罩了一样。

你走开,你也就高了一分,得意个什么啊。好朋友似乎成为了我的保护盾。在我看来,这不是保护盾,也是赤裸裸的嘲笑。我更加沉默了,这个世界好像与我隔绝了,我听不到任何声音,我崩溃了,就像大地震一样,摇了几下就轰然倒塌,一片死寂。

     我没哭,我想明白了。既然我改变不了这张卷子的分数。那么,我就改变我自己。因为地平线一直在那,你想到达,只有不停奔跑。

 不就69么?我小学还考过42呢,争取下次考考好。就一个69,怎能伤的了我?我怎么可能是那种会被分数而被打垮的人?

福尔摩斯说过,感情用事是失败者的生理缺陷。要学会改变自己,改变自己一点点,改变自己的骄傲,改变自己的轻敌,田径场上那种苦,我都不怕!这点挫折算什么?!

没有挑战的人生,何以叫做人生。拼一把,赌一把!我还不信了呢!

点评:小作者根据自己的亲身经历来选材,写出了挫折带给她的震撼。写出了心灵体验,写出了苦痛感想。跃然纸上的,是情真意切。是慷慨激昂,是置之死地而后生的幡然悔悟,确实是一篇难得的考场佳作哦。

                                指导老师:龚新芳



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011