栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 生命教育
雪堰初中开展“亲近自然”社会实践课程
发布时间:2017-11-27   点击:   来源:原创     作者:汪百龄

11月24日,学生期待已久的社会实践活动终于成行。雪堰初中全体师生在如诗的江南画景中度过了充实而愉悦的一天。

畅游天目湖

上午九点半,七、八年级师生抵达目的地——溧阳天目湖, 刚到湖边,孩子们就被她的温婉灵动所迷倒,迫不及待地登上游船,开始了一天的旅程。清晨的阳光洒在一碧如洗的湖面上,美不胜收,两岸也是树木葳蕤、风光旖旎,孩子们在甲板上一路高歌一路行,尽情享受着这湖光山色,尽情挥洒着他们烂漫天真的青春。游船把孩子们送到了天目湖的“双目”中——龙兴岛和乡村田园岛。拾级而上,绿意盎然,溪声如琴韵般时高时低,潺潺而歌,那重重叠叠的青帐、弯弯曲曲的木板路、高高低低的密林,使孩子们真正走进了天然氧吧。除了自然风光,孩子们还领略了江南的人文情怀,手推古石磨、脚踏竹水车、身逛江南街市,亲身感受着令人陶醉的风土人情。

攀登穹窿山

  在导游的带领下,九年级的同学们开展了集体破冰活动、孙子兵法知识竞赛等多项活动。在孙武苑,学生们饶有兴味的参观了兵圣堂、碑廊、孙武草堂等,同时听导游详细介绍了当年孙武在穹窿山的隐居生活和在吴国取得的赫赫战果。通过本次综合实践活动,同学们不仅领略了穹窿山的秀美风光,还真正地从课本中走了出来,进一步感受到了孙武与苏州的深厚渊源,深刻体会到了《孙子兵法》的博大精深,从而大大激发了他们刻苦学习的热情以及对苏州人文和历史的热爱之情。

活动结束后张泽雷校长表示,综合实践活动课程有益于培养学生的思想素质,锻炼他们的实践能力和创新意识,促进他们的全面发展。今后学校将继续重视社会实践活动的开展,并不断地为学生构建开放的学习环境,进一步深化综合实践活动,以更好地培养学生的合作意识、实践能力、热爱祖国和奉献社会的精神。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011