栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 校园新闻 >> 教育咨讯
我为什么虔诚地拥趸衡水中学
发布时间:2014-11-17   点击:   来源:本站原创     作者:韩建华
作者:胡子宏 2014-10-24
我一直是一名虔诚的衡水中学的拥趸者。我的儿子胡小鹄2014年被中国人民大学录取。我有点失落,因为三年高中,我激励孩子的目标是:北大。
面对媒体对衡水中学的褒贬,我想说的是:那些斥责衡水中学的人,忽视了一个最基本的现实,衡水是河北省经济发展最落后的地方,对于那些想要摆脱相对贫困生活的学子而已,外界的聒噪已经不重要,重要的是通过高考,像鲤鱼跳龙门那样,改变自己命运的轨迹。
教育理论,可以对教育活动的实施进行无数次的探讨,但就具体家长的要求而已,孩子成长的象征是什么呢,无非是考上名牌大学,以期将来有好的就业和收入,当然由此可以更多地服务于社会。这就是我们把孩子送进衡水中学的惟一目的。
那么,在家长看来,衡水中学给孩子们带来了什么样的成长激励呢?
首先是前进目标的激励。每次调研考试,每一名学生都会有相应的名次,这个数字既是压力,又是动力。而自己的名次对应着高考将考上什么样的大学。学生们的努力,都会直面一个实打实的目标。每个学生都会有自己心仪的大学,为了自己的梦想,都在竭尽全力地拼搏。
其次是三年如一日的专注。在课堂上,衡中学生一旦投入到学习中,身外的声音不会扰乱他们。每年都有那么多的参观者,没有哪个学生因为身边多了几个参观者而抬头甚至看一眼。这种专注是一种令人钦佩的力量,因为不管是谁,一旦专注做一件事,并且方向准确,那么,成功就只是一个时间的问题。
第三就是愈挫愈奋的坚韧。无论是对心仪的学府的追求,还是刻苦学习的过程,衡中学生透出一份难得的坚韧。在衡中,没有哪个学生是一贯的尖子生,但这里鲜见一蹶不振的学生。尤其是高三的冲刺阶段,每个人的成绩都难免出现阶段性波动,但每个人都是如此坚韧,那种对学业的虔诚,感人至深。
学生品质的历练,得益于衡中管理的独树一帜。在我看来,衡水中学那么高的升学率背后,在管理上,确实具有其他学校难以比拟的精致。
衡中学生做题量确实够大,但毋庸置疑,衡中的试卷确实比较精,比较有针对性,加之学生素质高,学习自主性强,因此,这就收到了较好的效果。
没有哪个学校比衡中的管理更加细致,但正是这样才保证了学校教学秩序的正常,令学生对学校的规矩有一种敬畏感。如果把高考视为战场,那么学校的管理,就要像军队那样严格。衡中的学生也许在家里备受宠爱,但在学校,骄娇风气则销声匿迹。
没有哪个学校像衡中这样“激情教育”。这里,每一个班主任,都是一个演讲家,都在激励着孩子树立自己的目标,并且为之而努力。八十华里远足、成人仪式、高考百日宣誓,其实都是对学生意志的一种激励。学生们三年处于这种氛围中,心气神高涨,为理想而拼搏的信念愈加坚定。这种“洗脑”,其实是一种完善而有效的精神激励机制,让学生们对学习、对理想持以由衷的热情。
毋庸置疑,就绝大多数的家长而言,对衡中的教育是极为拥趸的。但是,为什么一些人妖魔化衡中呢?那是因为,他们没有只看到素质教育提倡的德智体全面发展,没有看到教育对人才的选拔功能;他们只看到衡中学生那种忘我学习,貌似是对青少年成长的摧残,却没有看到学生们为理想而拼搏的专注和坚韧;他们只会分析国内国外教育体制的区别,却没有看到乡村学生“人往高处走”的渴望。那种脱离了现实对衡中的批评,其实是我们家长所不齿的。
作为家长,我们不想让聒噪的口水声扰乱了衡中安静的校园。那些对衡中吐口水的所谓理论家,请问你们到衡中住过几天呢?你们只是搬用一些教育理论,对衡中的“非同寻常”进行不合实际的臆想。人性不人性,我们做父母的最有发言权。我们以为,让娇生惯养的孩子在衡中磨练三年,没什么不好。如果说衡中不人性,那军营里特种兵的训练,岂不是更加恶魔化?如果通过刻苦努力而考上名牌大学是一种有害“成功学”,那么,不劳而获才算无害的成功吗?难道让我们的农家子弟在校园里游逛三年,没有衡中之累,这样的校园生活才算人性吗?
实践是检验真理的惟一标准。衡中的成功,其实代表了千万个家庭对孩子成长的殷切希望。无论外界怎么褒贬,我们和孩子都在用脚投票,大量优秀学生涌向衡中,无疑证明了它的成功。就如我们家儿子,三年苦读,最实惠的是考上了人民大学。试想,别的教育理论说得天花乱坠,又有什么比让孩子多考点分数更加实在?又有什么比考上名牌大学更加令家长欣慰呢?
注:胡子宏,作家,现供职于河北省邢台市文联,儿子胡小鹄2014年被中国人民大学人文科学实验班国学专业(六年本硕连读)录取。

关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011