栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教研活动
区第十二轮初中物理送培第七次活动在雪中举行
发布时间:2017-11-30   点击:   来源:原创     作者:韩建华

2017年11月30日下午,武进区第十二轮“送培上门”初中物理教师培训班第七次培训活动按计划在雪堰初中培训基地举行。市物理教研员区瞿晓峰、物理教研员殷亮侪和送培专家湖塘初中副校长梅建芬和夏溪初级中学校长蒋仕先及全体参训教师参加了《立足课堂、基于问题、展开设计》的培训讲座。

老师从两大方面对学员进行了培训,一是初中物理概念教学,二是初中物理规律教学。他指出我们之所以要进行概念教学,是为了让学生形成认知内核,提升学生的思维品质,培养学生的能力,并例举了一个概念教学课例《速度》。速度是一个复合概念,也是一个核心概念,具有方法内涵,考点非常丰富,但是也有对象的局限性。瞿老师提出了五大挑战:寻找合适的速度对象、猜想的意义、方法的体会、概念的建构、单位换算摆脱记忆。这些都让学员们有了较大的触动,深有启发。瞿老师也不忘提醒上概念课的一些注意事项:关注前概念、重视探究式学习、重视体会和思考、不过分强调概念的逻辑性和严密性。关于物理规律教学,瞿老师又以焦耳定律为课例,指导学员如何来介入一些物理公式,从定量关系到物理学史的渗透再到定义式与衍生式。在课堂教学内容的上,瞿老师指导学员要合理定位课堂教学内容,是新授课、习题课、单元复习课还是测验讲评课。最后瞿老师阐述了一下规律探究课的实施要点:赋予假设猜想的事实基础、注重控制变量方法的贯彻、考究规律的普遍存在基础、注重形象模型的建构剖析。

老师的讲座精妙绝伦,学员们听得津津有味、意犹未尽。学员代表雪堰初中单进方教导简单谈了自己的感受,区教研员殷亮侪老师更对学员们提出了要求;最后梅校长通过总结瞿老师的讲座来鞭策年轻的学员,物理课堂教学要立足每节课的课型,基于每节课的问题去精心设计每一节课,真正做到减负增效。

(雪堰初中供稿  撰稿:沈梦琳、杭信东  摄影:钱晓华  审核:钱伟新)

1.jpg

2.jpg


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011