栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教研活动
区第十二轮初中物理送培第五次活动在雪中举行
发布时间:2017-09-22   点击:   来源:原创     作者:韩建华

2017年9月22日下午,武进区第十二轮“送培上门”初中物理教师培训班第五次培训活动按计划在雪堰初中培训基地举行。区物理教研员殷亮侪和送培指导教师湖塘实验初中梅建芬副校长及全体参训教师参加了以《基于深度备课的课堂实教学实践探索》为主题的培训活动。

本次活动是《集体备课的校本研修》主题活动的延伸,在上次集体备课的基础上进行的课堂实战。下午第一节首先由雪堰初级中学蒋敏亚老师执教初三物理《12.1动能、势能、机械能》,第二节由前黄实验学校李严老师执教初二物理《第三章 光现象、光的色彩、颜色》。

公开课教学后,老师们进行了评课议课活动,大家发表见解,取长补短。蒋老师的课堂教学采用的教学资源典型有效、贴近学生、教学目标与任务导向明确、问题探究有针对性;李老师教态亲切自如,教学紧扣主题,体现较高的专业素养,对其他老师的课堂教学具有很大的借鉴意义。

本次“送培上门”活动是理论上升到实践的一次行动研究,有很实在的培训意义,活动负责人梅建芬副校长对两位老师的课堂教学用“精”和“创”进行了独到的点评,改变了老师的教学观念和思路。

活动中区教研员殷亮侪老师对两位老师的课堂教学肯定亮点,高度赞许。认为蒋老师的教学设计符合学生的认知规律、流程清晰;李老师的课很完美,有很多值得学习的地方,同时也指出了他们的不足,为今后课堂教学提供了宝贵经验。

课堂教学是学校教学的主阵地,是校本研修的沃土,把“关注教学过程,优化课堂教学效率”落到了实处,这样的经历和体悟将使物理“送培上门”教研走得更高更实。

(雪堰初中供稿  撰稿:杭信东  摄影:钱晓华  审核:钱伟新)

1.1.jpg

1.2.jpg

1.2.jpg

 


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011