栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教师园地 >> 教育故事
润物无声,教育无痕
发布时间:2018-03-10   点击:   来源:原创     作者:杭信东

——常州市武进区雪堰初中王琳岗位学雷锋事迹

 

从教几十年我一直恪守着自己的教育信念:坚持做一名让学生喜欢和尊重的老师!而这么多年来我也是这么做的:不忘初心,热爱教育,尊重学生!

记得我第一年教书时才21岁,自己对工作对学生也是充满了困惑茫然,青涩而焦虑。当时班里有一位名叫薛永刚的男生居然给我写了一封信,时隔多年,信的具体内容我早已忘记。大概就是诉说了自己内心对英语学习的困惑无助,家境的贫寒让他自卑但却对外面的世界充满了好奇与憧憬。当时我很真诚地给他回了满满3页纸的信,只是出于自己一种本能的善良与关爱。许多年过去了,我们也一直没有联系。直到2015年7月我参加他们班的同学聚会,我们又见面了。他给我看了他至今还珍藏着的20年前我给他的回信,我的眼睛一下子湿润了,这是我绝对没想到的多么珍贵的一份礼物,这是一个学生对老师最高的尊敬与肯定。而这位学生也实现了自己当年的理想,事业有成,EMBA工商管理硕士毕业。经过多年打拼,40岁还不到就在全国拥有了40几家分公司。成为在国内装修行业小有名气的商界精英,更为可贵的是平时还热心慈善公益事业,帮助他人回报社会。他说他要报答我,现在我儿子已成为了他公司的一名部门主管,他也经常在人生工作上给予我儿子指点,让我儿子迅速成长,还有什么比孩子的成长更让母亲欣慰的呢?这件事让我感触颇深,我问过薛永刚我并未对你做过什么特别的事值得你如此报答我,他的回答是:你当年很认真地回过一个小男孩的信这就够了,让他在艰苦自卑的岁月里有过温暖。当年我是他的老师,现在他又成为我儿子的人生导师,人生真是一个奇妙的轮回。所以我们要善待现在的每一个学生,每个学生都是一颗未知的种子,未来都会开出不同颜色的花朵。相信孩子,静等花开。等待的过程不是浪费,而是一种享受。

还记得多年前班里曾有一位叫王正伟的小男孩,跟着父亲过,父亲以收集废品为生。由于长年缺乏母亲的照顾,小家伙的穿着脏乱破旧显得邋遢寒酸,羞涩自卑的他身上总有一股难闻的味道。作为班主任的我就安排一个住的离他家较近的男生每周带他去洗澡,平时让班里的同学们也多关心他。我也经常把儿子的旧衣服拿来给他穿,有事也会给他买新衣服新鞋子。慢慢地我欣喜地看到了他身上的变化:衣服洁净了,眼神清亮了,笑容自信了,也乐观积极了!后来他以优异的成绩考上了一所四星级高中。教师节那天一向不善言辞的他给我发来了短信:王老师,谢谢你初中三年对我的照顾!祝你节日快乐,越来越年轻美丽!…….平时班级里有些经济拮据的学生遇到困难时我都会尽力帮助他们,自己带头捐款再发动班里学生捐款共同来给他们送去雪中送炭的温暖。运动会我也总是自己掏钱给运动员买食物饮料,每次期末我也会买上几百块的零食或文具用品来奖励给辛苦了一个学期的课代表和学习有进步的同学。还记得我班里有位叫王丽的同学,学习勤奋成绩优秀。初三毕业考取了无锡的一所大专,但是就在开学前父亲由于肺癌医治无效去世,这对于一个原本就负债累累的家庭无疑是雪上加霜。家里再也拿不出多余的钱给她上大学,还有一个妹妹读书的钱也是由王小玉老师的老公张永成先生赞助。听说王丽决定放弃上大学准备工作,我立刻带头捐款再发动原来班级几位班干部一起行动,为她凑齐了第一年的学费,帮她渡过了人生的这道坎。现在她已经有了自己的工作和幸福家庭,她一直要还我学费钱,我说不要还,就当是我送给你的结婚礼物。

 在薛永刚公益精神的感染和引领下,这几年我也尽微薄之力开始做些公益。遇到身边处于困境需要援助的人我会积极捐款,去年在我的提议下,全校师生踊跃为四川安徽等一些贫困地区捐衣物。今年当我了解到云南昭通永善福利院的孤儿急需过冬的物资,我为他们捐款并和几个同事一起号召班级学生捐衣服,及时地为他们寄去了300多公斤干净温暖的冬衣。我们这些不值一提的举手之劳对于有需要的人来说却是雪中送炭,我也相信这小小的善举也会在我们学生的心中播种下爱的种子,伴随他们一路成长。2015年开始我和王小玉老师各自资助了云南大理洱源一中的一名贫困高中生,我负责资助她高三一年和大学第一年的生活费。今年她已经高中毕业被昆明一所高等专科学院录取,她在给我的信里略显羞愧地写道:王老师,对不起,让您失望了。我辜负了您的期望,没能考上本科只考取了大专。我是这样鼓励她的:完全没有必要觉得愧疚,只要自己努力过奋斗过就是成功的第一步,学历不能代表一切。心怀感恩,认真对待每一天,学到技术回报社会这才是最重要的。现在我们一直保持联系,她会与我分享在新学校的点点滴滴。我还和钟炎鑫,曹余力共同资助我们学校2017届的毕业生吴天宇高中三年。薛永刚资助吴天宇姐姐大学第一年,沈亚云老师也给予他姐姐资助。我想这就是公益的力量吧,唤起更多的善心,让更多的人参与进来。

      在此,我想和大家分享一下我自己对公益的一些理念。1.公益不只是有钱人才能做,人人都可以参与。所谓公益无大小,勿以善小而不为。只要实实在在做了,在客观上帮助了他人,就是值得认可与赞扬的。2.做公益要不计得失不求回报,不能带有功利心。更不要去抱怨社会,责怪政府,有些事总要有人去做。若行好事,莫问前程。3.做公益要量力而行,只有先过好自己的生活才有能力去帮助别人,快乐公益才会长久健康。4.做公益要有一颗平常心,不能道德绑架,影响他人更重要。公益的力量就在于唤起更多的善心,让更多的人参与进来。5.在所有的公益活动中,我赞成雪中送炭,不赞成锦上添花。我支持平等与尊重,不支持傲慢与偏见。

几年前我就在思考人活着的意义到底是什么?现在我有了自己的答案:那就是被人需要!我们被学校需要,被学生需要,被亲人朋友需要,被需要我们的人需要,这何尝不是一种幸福。我愿在平凡的岗位上坚守自己的理想与信念,做一个纯粹幸福的老师。我们不只有三尺讲台,更有诗和远方!



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011