栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教学论文
初中化学探究式课堂教学的再思考-秦豪芳
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:金富东

初中化学探究式课堂教学的再思考

武进区雪堰初级中学   秦豪芳

科学探究作为课程改革的突破口.它使学生由“坐”着学科学,变为“做”着学科学。全日制九年义务教育《化学课程标准(实验稿 )》第三部分“内容标准”中明确提出:“义务教育阶段化学课程中的科学探究是学生积极主动地获取化学知识、认识和解决化学问题的重要实践活动”,同时“科学探究是一种重要的学习方式 ,也是义务教育阶段化学课程的重要内容”。注重科学探究,提倡学习方式多样化,是化学课程的基本理念之一。新课程倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集的处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。只有通过探究式的课堂教学才能有效地培养学生的实践精神和创新能力,也才能使课堂教学走出传统的应试教育的束缚,给课堂注入生命的活力。

一、探究式教学首先要树立问题意识

学起于思,思源于疑”,有疑才能有思,无思则不能释疑。问题与疑问是探究式学习的起点,也是探究式学习的一个基本特征。初中化学探究式课堂教学,必须努力创设问题情境,让学生在例如 :在讲“空气中氧气含量的测定”实验时 ,我首先请 同学们阅读“视野拓展 :空气成分的发现”,引导学生“模仿重现”或“挑战”拉瓦锡探究的过程 。刺激学生产生探究的欲望。接不来由学生按步骤完成实验。观察实验现象,记录实验过程中存在的疑问。我又适时的引导学生展开讨论。对学生加以点拔,设置了如下问题 :

①红磷在集气瓶中燃烧 ,消耗了什么气体? 实验前红磷为什么要装过量? 红磷在集气瓶中未能全部燃烧 ,又说明了什么?

②红磷燃烧时止水夹没夹紧会怎样? 红磷点燃后没迅速伸入集气瓶内塞紧橡皮塞会怎样?

③打开止水夹后 。为什么集气瓶中能吸入约占集气瓶容积 1/5 的水?

④为什么要等集气瓶冷却到室温后再打开止水夹?

⑤实验装置漏气会怎样?

⑥实验后集气瓶中剩余的气体主要是什么? 有何性质? 怎样证明?

⑦能否用其他药品如蜡烛、木炭 、硫磺等代替红磷?为什么?

在上述问题的讨论过程中.学生实验中存在的疑问也一一得到了解决。在这种宽松民主的教学气氛和问题层层环生的设置下,学生大脑得以放松,思维得以激活,个性得以张扬.探究力得以培养。宽松民主的教学氛围是课堂中问题情境设置得以顺利实施的润滑剂 给学生宽松的学习氛围,尊重学生的主体地位 ,可以有效地唤醒学生的主体意识.是培养学生探究意识的关键所在。问题情境中不断地发现问题,提出问题。质疑的过程就是一个培养学生创新思维、点燃学生智慧火花的过程。

化学问题来源于生活,学生在生活中见到过很多的化学现象,产生过强烈的好奇心,甚至对未知的世界充满着幻想。教师如能因势利导,定能收到良好的效果。譬如上“金属的防护与回收”这一课,一开始,不妨让学生放开想象力,举出生活中防止钢铁生锈的方法。学生们立即开动脑筋 ,举出了很多方法 :菜刀上涂油、钢锯条上的烤蓝、门窗上喷漆、齿轮上涂油等等。然后让学生找出这些现象有什么共同点。学生很快就找出来,在钢铁表面覆盖一层其他物质。在此基础上,教师进而概括出这一化学规律 :在钢铁表面覆盖保护层 ,能较好地阻止钢铁与氧气和水份接触,是防止钢铁制品生锈的有效方法之一。联想让学生学会了知识的运用和迁移这样提问能激活学生的思维,培养求知欲。

通过这样的教学片段,让学生在问题情境中产生疑问,发现问题,解决问题,从而达到启迪智慧、激发兴趣、主动参与的效果。

在实施问题教学的课堂中,同学之间、师生之间交流合作和思维碰撞的过程,也就成为学生成长、教师提高、教学相长的过程,也就是师生互动、共同发展的过程。教师角色由以往的传授者转变为教学活动的组织者、参与者,其发挥的主要作用是创设情境、激发志趣,引导学生自主学习。学生的学习由被动接受的状态转变为提问质疑、主动参与、自主学习、合作交流的学习状态。随着问题教学法的实施,学生在教师的指导下,知识能力和整体素质得到培养、发展和提高。这正是新课程改革中教师应该努力实践的。

通过教师的精心引导和长期实践,以问题为载体,以思维发展为主线,在师生互动中定能把课堂推向高潮。

二、探究式课堂教学具有思维开放特征

探究式学习是通过发现问题,研究探索,从而获取知识和技能的一种学习形式。探究式学习关注的不仅仅是问题的结果,更重要的是关注学生主动探索问题结果的过程,关注培养学生的思维能力,特别是创造性思维的方法和途径。因此,实施初中化学探究式课堂教学,必须具有思维开放特征,所有问题应启迪学生充分思考,必须给予学生广阔的思维空间。例:“生活中经常见到不同情形的燃烧现象,甚至有一些粉尘爆炸等更加严重的现象。这些现象中都发生了燃烧,那么燃烧需要哪些满足条件呢?请举生活实例来进行说明。”对这一问题,我引导学生下课后回家观察家里厨房的燃气灶是如何点燃的,甚至周末和爸妈去郊外游玩时观察农村是如何使用火柴点火的等等这些。半个月后,学生对搜集到的生活“燃烧”现象纷纷进行讨论。在此条件下,我及时引入课堂燃烧的条件等相关知识点,让学生对这些知识点进行思考,并从发散性的角度展开来进行思考。这样,学生的开放性思维能力得到了有效培养。

例如,教授“研究铁钉生锈条件”时,我们启发和鼓励学生大胆猜想,学生可能提出:铁钉生锈与水有关,或与氧气有关,或与酸有关,还是与盐也有关等问题;又如在“研究影响物质溶解性因素”时,也可以采用这种方法进行教学。在判断猜想正确与否的途径上,鼓励学生做实验、读课本、查资料、问老师等多种方法。在猜想过程中,不要限定学生的思维,让他们充分发挥自己的想像能力,可能其中还会发现好多老师没有想到的问题,而且整个学习过程,学生思维活跃,具有开放性。

三、探究式课堂教学必须要以培养学生的探究能力为前提

教材是学生获取知识的基础载体。因此如何灵活运用教材对探究能力的培养也就起到了关键的作用。

1.利用好教材中“联想与启示”培养想像能力。在教学过程中要有意识让学生联想 .鼓励学生猜想。讲到硬水的软化时.联想到水壶为什么易起水垢? 烧水的锅炉为什么要经常清洗? 如不及时清洗会有哪些后果? 为什么不能用过量的酸去清洗? 联想让学生学会了知识的运用和迁移

2.培养探究人格,激励探究志向。在教学中可依托课本为平台.根据教材中相关内容讲述一些科学家发明创造的故事.介绍当今世界化学科学研究前沿和面临的主要困难,以及化学在工业、农业、国防、医疗、环保、日常生活等方面的应用,使学生领悟到科学家研究自然科学而进行的多次实验探究.从而激励学生养成勇于创新、敢于探索的志向和顽强的学习毅力。例如:俄国化学家门捷列夫在总结前人的基础上,通过艰辛的努力,终于提出了现代元素周期表的雏形。我国著名化学家侯德榜为了发展我国的民族工业,毅然回国开发和研制制碱工艺??探究品质和探究志向的养成不是一朝一夕之功,需要在实践中通过多层面、多维度对学生开展和实施探究品质和探究志向的养成教育。

著名学者陶行知曾经说过 :“解放孩子的头脑 ,使之能想;解放孩子的双手,使之能干;解放孩子的眼睛,使之能看;解放孩子的嘴巴,使之能讲。”因此,在教学实践中要不断地进行探究实验的强化和训练 .引领学生学会从不同方向不同角度去思考、去探究 ,冲破“思维定势”的束缚。在课堂实验中,要给学生留有“空白”和“开发区”,要让学生沿着知识的原点摸索知识的生长点,要让学生去探究、去创新,发展思维能力、迅速掌握实验操作要领,在探究中获得新知,并进而逐渐养成进行化学实验研究所必需的科学态度和方法。在这样的课堂上,学生获得了多方面的满足和发展 .教师的劳动也闪耀着创造的光辉,师生都能感受到生命活力的涌动。

四、探究式课堂教学要渗透方法教育

探究式学习,是通过探究过程,让学生体会探索真理的方法的一种学习方式。在探究式课堂教学中,应对学生适时进行化学研究方法的教育。初中化学教材中,潜存着许多化学学的研究方法。

如“影响物质溶解的因素”、 “探究燃烧的条件”中的控制变量法;“探究蛋白质的性质”的推理法;“研究燃烧的概念”中的归纳法;研究微粒的运动中的转换法;“探究氢气的实验室制法”中的等效法。进行上述研究方法的教育,让学生在学习知识的同时,掌握一些化学研究问题的方法,并把这些方法迁移到其他学科的学习中去。

五、探究式课堂教学为培养学生的能力提供广阔的空间

探究式学习,以提高学生的综合素质、培养学生的综合能力为目标。探究式课堂教学,应根据学科特点和具体教学内容,努力培养学生的各种能力。例如,在设计研究某个问题的方案中,培养学生的独立思考、创新思维能力;在完成某个问题的研究过程中,培养学生的实验操作、观察分析、实践探索能力;在研究某个物理知识与科技、生产、生活的联系的问题中,培养学生关注社会热点、发现问题、分析研究问题、应用所学知识解决问题的能力等等。

总之,在探究式课堂教学中,我们不要过分地关注实验结果,而应更注重过程的探究和学生的情感体验,让学生学习科学研究的方法,培养探索精神和创新能力。如此长期坚持下去,方能培养学生的科学素养,彰显教师的科学和艺术魅力。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011