栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教学论文
对初中数学活动课的一点思考-曹余力
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:金富东

对初中数学活动课的一点思考

武进区雪堰初级中学 曹余力

 

【摘要】 文章结合数学活动课认识了活动课的三方面特征:趣味性、多样性和拓展性。操作活动可以激发学生的求知欲,使学生充分体验到学习的乐趣;操作活动是多样的,不光面对的对象是独立的个体,表现的形式也是不同的,活动中的创造性表现也多样的;通过操作活动可以拓展学生的视野,渗透思想方法,培养数学能力。以及我们在设计活动课时要注意的几点内容:1、布置预习;2、分工明确具体,有目的性;3、及时归纳总结合消化;4、注重小组学习,学会合作。

 

【关键词】 操作活动、特征、问题

 

新课程标准也告诉我们:实践是学生发展的新动力,只有教师在教学过程中让学生动手、动脑、动情的实践,学生的发展才能实现真正意义上的落实。动手操作应是数学课堂教学中最直接、最常用的实践活动,通过操作活动可以促进学生的发展,提高课堂教学效率。初中数学教学大纲指出重视创新意识和实践能力的培养,这应成为数学教学的一个重要目的和一条基本原则。苏霍姆林斯基说过:“手和脑之间有着千丝万缕的联系。手使脑得到发展,使它更加明智;脑使手得到发展,使它变成思维的工具和镜子。”也就可以看出动手与动脑之间的密切联系。

数学课堂上的操作活动,是数学教育在活动中的进行,是数学教学的延伸。活动是形式,是载体,是实现教学目标的手段,通过活动让学生学习数学。活动强调动手操作,同时调动多种感觉器官密切配合,协调活动,让学生通过画一画、拼一拼、摆一摆、量一量、剪一剪、数一数等形式,在“做中学”、“学中做”,使教、学、做三者合一,取得更好的学习效果。这么好的一种学习方式,何乐而不为呢?为了让大家更全面的了解这一教学方式,下面,我从操作活动特性的三个方面来谈谈我的一些浅薄认识,希望能抛砖引玉,共同探讨。

1、活动的趣味性

操作活动根据学生的年龄特征和认知程度设计,迎合学生的好奇心与探究心理,可以调动他们的求知欲望,使得学生积极参与到活动中,随着活动的不断展开,新的目标不断生成,新的主题不断生成,同时认识和体验不断加深,创造性的火花不断迸发,让学生充分体会到学习的乐趣。教学中,老师充分发挥学生的积极性、主动性和创造性,使学生最大限度地参与探究新知的活动,通过让学生动手折一折、剪一剪、拼一拼、量一量等操作活动,从具体形象的操作中概括出数学概念、规律,学生学得轻松,学得有趣,人人都享受到了成功的体验,成功的欢乐,激发学生学习数学的兴趣,也为学生个性的发展创造了有利的条件。譬如在《七巧板》活动课中,学生在初步掌握拼摆知识后就跃跃欲试,要求他们利用学具自由拼摆时,个个都是积极参与,拼出了一个个有趣的图案。同时在拼摆的过程中也进一步加深了所学的知识。因此整个一堂课学生在欢快的气氛下学习,也对数学产生了浓厚的兴趣。

2、活动的多样性

操作活动是以学生为主体,面向每一个学生的个性发展,尊重每一个学生发展的特殊需要而设计的,让每一个学生在教师的引导下自主参与,自我活动,进而获得知识。因此操作活动的主体具有多样性。操作活动的内容是面向学生的整个生活世界,它随着学生生活的变化而变化,随着知识的变化而变化,其内容具有多样性。学生在活动过程中产生的学习体验和个性化的创造性表现也因个体的独立而得到不同的数学能力,因而其活动过程与结果均具有多样性。同样以上《七巧板》这堂课为例,学生先利用七巧板拼一些常见的图形如狐狸、金鱼等,然后发挥想象力去拼摆出各种美丽的图案,因此活动的内容是面向学生的生活世界,每个学生的个性化的活动结果也是各不相同。

3、活动的拓展性

通过学生进行操作活动,可以拓宽他们的数学知识视野,渗透数学的思想方法,培养学生的数学能力。让他们在老师的引导和自身的活动下研究归纳出一类数学问题的解决方法,并且在探究问题的解决过程中感受数学的思想方法,使他们的数学能力获得提高。与学科课程相比,操作活动为学生创新品质的形成提供了更为宽松、自由的空间。在操作活动过程中,学生始终处于主体地位,在老师的引导下发现问题,动手探索,解决问题。在这一过程中,学生的想象力和创造力可以充分发挥出来,其创新意识、创新精神和创新能力也就能获得极大地提高。学生在课堂上直接展示自己的成果,拓宽了其他同学的数学视野;同时能够把图形的拼摆内化成自己的知识,锻炼了数学能力。在利用学具拼摆已知图形时,就要求学生充分发挥想象,结合自己刚刚拼摆获得的经验,自己去尝试,自己去归纳,从而完成一个已知图形的拼摆。由自由拼图到有目的拼图,整个过程充分体现了知识之间的过度和拓展,学生自己动手探索,想象力和创造力都获得极大的提高。

由于学生自身的差异,我们可以发现在操作活动过程中存在一些不和谐的音符。所以我们在设计活动课时也要注意以下几点:

1、布置预习,让学生准备好上课要使用的学具,防止学生到时无法动手操作,因而影响其情绪,造成不必要的麻烦。

2、分工明确具体,有目的性,操作是一种学习手段,数学学习中学生通过操作来为自己的理解和掌握数学概念、法则和规律提供感性认识,发展学生的数学嫩能力。所以,我们的操作不能由着自己的兴趣动手“玩”,教师在操作前应该用清楚的语言向学生提出明确的操作要求,按照教学目的精心组织学生进行操作,以保证操作富有实效。“操作要有目的,也就是说学生必须知道他们在做什么,为什么要这样做。”“我们则又不仅应当关注学生在做什么,而且还要关注为什么要这样做。”只要让学生清楚地了解活动的目的,从而相应的活动也才能够真正成为他们的一种自觉行为,学生才会主动地去做。操作目的明确的同时,教师还要让学生明确操作方法。所以教师应该在活动之前操作方法交代清楚,也可以通过学生的交流进一步明确方法。在操作过程中,如果还有学生不明确的,教师可以进行个别辅导,使全体学生都参与到操作活动中来。

3、及时归纳总结合消化,遵循"亲历实践、深度探究"的原则,倡导亲身体验的学习方法,引导学生对自己感兴趣的课题持续、深入地探究,防止浅尝辄止。皮亚杰认为:学生获得数学知识需要经历从具体操作到表象操作,再到形式操作的过程。其中具体操作和形式操作之间有一条鸿沟,需要通过表象操作的训练才能跨越。由于数学对象并非物质世界中的真实存在,而只是抽象思维的产物,因此,如果我们始终只是实际操作层面,而不能在头脑中实际地建构起相应的数学对象的话,则根本不可能发展起任何真正的数学思维。动手操作实际上就是为了更好地发展学生的数学思维。

4、注重小组学习,学会合作,教学过程是一个师生之间、学生之间多向活动的过程。小组合作学习有利于培养学生协作的精神,团队观念,交往能力,有利于创新意识的培养。学生在教师的引导下进行操作活动的时候,会因为个体的基础不同,所形成的效果有异。同时数学课中的活动过程带有一定的目的性,要求学生认真思考,以保证操作活动的完成,并积极探索来解决数学问题,从而获得一类题目的解决方法。这势必要求学生之间相互合作,和谐配合。因此,操作活动过程需要学生具备一定的合作能力。同时让学生在操作活动中,培养集体主义精神和为他人为社会服务的精神,建立为实现共同目标而团结互助、尽职尽责的态度。

教师作为学生学习的引导者,我们有义务在实践中不断通过结合教育教学理论反思和总结,来提高对新课程新理念的认识,才能使自己顺应教学改革的潮流。陶行知先生说:“人生有两宝,双手和大脑” ,就是要让学生手脑并用。在数学教学中充分利用动手操作活动,才能使学生正确而深刻地理解和牢固地掌握教学知识,并提高应用知识和解决实际问题的能力。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011