栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教学论文
初中物理课程资源的开发与利用-沈梦琳
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:金富东

初中物理课程资源的开发与利用

雪堰初级中学   沈梦琳

【摘要】随着我国基础教育改革发展的不断深化,为了更好的契合时代发展的需求,全面提高学生的综合素质,课程资源的开发与利用日益重要,也是摆在我们物理教师面前的一个非常重要的难题。

【关键词】课程资源  开发利用

一、物理课程资源开发与利用的基本原则

1、课程资源应合理利用,因地制宜

建设与开发物理课程资源肯定需要投入大量的人力、物力、财力,但由于经济条件的限制,作为在基层一线的从事物理教学的教师就应该充分、合理地利用现有的课程资源,开发一些隐形资源、建设素材性的课程资源,不断更新教育观念,学校已有的实验室、图书室、多媒体教室应加强管理,提升服务水平,提高资源的利用率,使师生都能从中受益。

2、课程资源应具有选择性和时代性,促进学生的可持续发展

课程资源开发的选择性和时代性主要体现在能够培养学生掌握必需的基础知识以及灵活运用知识的能力,能够激发学生的学习兴趣和探索精神。这就要求教师在备课的时候加强对教材的解读与利用,在教学中,避免让学生在学习过程中出现“繁、难、多、偏”的状况,重视当代社会的进步和科技的发展成果,反映学科的发展趋势,增强课程内容与社会生活的联系。应注意选择有助于培养学生科学精神和思维品质的内容,多开展与物理课程相关的综合实践,研究性学习和自制学具等活动。鼓励学生以多样化的方式进行物理学习。

3、树立课程资源共建、共享的观念

课程资源的共建、共享不仅可以缓解资源短缺的矛盾,提高资源的利用效率,还可以培养学生、教师在不同时间范围、空间范围内资源共享的意识,感受人与人之间互相帮助、分享合作的精神。学习内部的课程资源应该与兄弟学校共享,不定期地开展教学经验交流、示范课观摩和组织教学研讨会。

二、物理课程资源的开发与利用

1、用日常器具做实验

教师组织学生共同探索制作一些简单有用的实验器材是培养实践能力的有效方法之一。如;

把气球充气后用力挤压,发现挤压处变形。说明:力可以是物体发生形变;

在圆底广口瓶中放入燃烧着的棉花,在瓶口放一个鸡蛋,过一会发现鸡蛋被吞进瓶内。说明:大气压的存在;

摩擦过的刻度尺可以吸引小纸屑。说明:摩擦起电现象;

透过装满水的矿泉水瓶,可以看到书本上的字变大了。说明:光的折射现象;

在矿泉水中高度不同的三个地方开一个小口,发现水喷出去的距离不同。说明:液体内部压强与液体的深度有关等。

2、自制教具

   学科在发展,学校的实验器材在一定程度不再满足教师和学生们的需要。若长时间缺乏需要的实验器材,学生难免会对亲自操作物理实验失去探究兴趣,必将伤害学生们动手能力的培养和创新思维能力的开发。基于这样的原因,自制初中物理实验教具也不可或缺了。如:

在两个纸杯底部钻一个小孔,把棉绳两端穿过小孔并打结,是棉绳不能在孔中脱落。拉直棉绳就可以对着一个纸杯说话,另一个同学就会从另一个纸杯听到声音,这样就制成了“土电话”;

把一根铅笔的一半从上到下劈掉,笔芯留在其中,除去铜导线两端的绝缘体,一端紧紧缠绕在笔芯裸露的一头,一头做成一个圆套可以在铅笔上来回自由滑动,这样就制成了“滑动变阻器”;

在一个饮料瓶中放入适量的水,将一个小药瓶倒扣在水中,通过挤压饮料瓶就可以实现小药瓶的自由沉浮,这样就制成了“潜水艇”;

将漆包线绕成一个矩形线圈,架在铜丝上的小圈里,把铜丝插在磁铁的两边,并让电池接触到铜丝,用手转动一下线圈,它就会不停的转下去,这样就制成了“电动机”。

3、开发和利用教师、学生资源

    物理教师是物理课程资源的开发者和利用者,教师对知识点的把握和处理、教师对整堂课的调控和对课堂突发情况的处理等直接决定一堂课的成败。在课堂上学生会针对研究的知识提出不同的问题,会对实验结果产生质疑,会对研究过程提出新的见解和方法,学生会对研究的问题露出的自信、困惑、疑问、满意的神情,这些无声的有声的信息是学生提供给我们教师的丰富的课堂信息,这些信

息及时的反应了我们课堂教学的情况,我们要抓住这些丰富的信息.这些信息就是我们要开发和利用的课程资源之一。

案例:《压强》

执教过程:八年级压强教学中的增大和减小压强这部分内容中,我出示了一幅铁轨的图片,问这个图片中的情境是增大压强还是减小压强?用的是什么方法?大多数学生的回答都是:铁路上铺铁轨,是用了增大受力面积的方法来减小压强。可有个学生却提出了反对意见,他认为这是因为增大压强。他的解释是:火车的质量非常大,它对地面的压力非常大,所以是用增大压力的方法来增大压强的。其实这个学生他关注的焦点是火车,而非铁轨。我马上顺势引导他正式因为火车对地面的压强非常大,所以我们才需要铁轨来减小压强。其实同学们的想法都没有错,知识思考的角度不同,这时我们教师不能一棒子打死。

案例中体现的教师资源:教师能利用学生的生成资源顺势引导学生,为深入理解增大和减小压强的方法起到了很好的辅助作用。

案例中体现的学生资源:充分运用学生本身资源,在探究之后开发学生的大脑资源。

案例:《速度》

执教过程:我校的秋季运动会进入了报名阶段,班级里想要从吴同学和李同学两位同学里选出一位参加百米赛跑,应该选谁呢?同学说自然而然就认为当然选择跑的快的那个。我顺势提出问题:怎样来比较两位同学跑步的快慢呢?同学们听后议论纷纷。有的同学说选择李同学,因为体育课上跑百米赛跑是,都是李同学先到达终点。以此为契机,我引导学生归纳第一种比较物体运动快慢的方法:相同的路程比较时间。还有的同学也说选择李同学,因为开始起跑后,李同学总是跑在吴同学的前面。那么第二种比较物体运动快慢的方法就顺理成章出来了,就是相同的时间比较路程。

案例中体现的教师资源:创设生活中的物理情境,组织和策划学生对于问题的讨论。

案例中体现的学生资源:学生体育课上的亲身经历和实际的生活分析。

4、利用多媒体网络资源

为增强学生对物理的学习兴趣,除了充分发挥新教材的优势外,还应多用多媒体去引领学生走进物理知识殿堂。通过课件把文字、图象、实物模型、视频动画等通过幻灯机展示到大屏幕上讲课。这些多媒体资源直观形象,表现力强,信息量大、有着绚丽色彩,和迷人的影像效果会吸引学生的注意力,有助于缩短物理课堂教学的时间,提高学习物理效率。利用网络技术教师还可以把网络上物理资源和素材进行收集整理,利用网络搜索、下载最新科技资料,作为物理课堂教学的素材资源,根据需要一步一步的补充到物理教学中来。如:

在《光的折射定律》我们既可以利用多媒体展示我们在生活中看到的美丽的彩虹,也可以利用网络播放我们不易看到的海市蜃楼的视频,极大地增强了光的折射在学生头脑中的直观感受;

在《物质的比热容》我们既可以利用多媒体展示沿海地区和内陆地区的天气预报,也可以利用网络播放帆船之都青岛的介绍,让学生思考为什么沿海地区早晚温差小而内陆地区早晚温差大。也让学生真正体验到从生活走向物理,从物理走向社会,达到学以致用的目的。

总之,物理课程资源是非常丰富的,作为物理老师,我们要充分认识开发和利用各种课程资源对物理课程实施所起的作用,并付诸于实际。只有这样,物理教学的效率和质量才能稳步提高,课程改革才能更加深入。

 

【参考文献】

1、吴国利. 中学物理课程资源的开发探究[D]. 东北师范大学, 2006.

2、许逢梅. 中学物理实验课程资源利用与开发的研究[D]. 苏州大学, 2008.

3、徐英. 中学物理课程资源的开发探究[D]. 辽宁师范大学, 2007.

4、许波. 浅谈开发物理实验资源的有效途径[J]. 保山师专学报, 2007(05).


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011