栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教育科研 >> 教学论文
让英语阅读成为学生心中那杯醇香的咖啡-王琳
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:金富东

让英语阅读成为学生心中那杯醇香的咖啡

武进区雪堰初级中学   王琳

闲暇之余,慵懒的午后我都会泡上一杯咖啡,让自己沉迷于它的浓郁芳香之中,看书、听音乐、批作业………一切似乎都变得美好起来。上届初三学生中考复习每周都会做练习卷,在他们埋头苦做阅读理解时,我也经常会给他们泡上一小杯咖啡提神醒脑,感觉他们再次充电般思维活跃,积极思考,不再那么愁眉不展。阅读理解对于任何一个学生来说都是有些枯燥艰难的,但如果我们能引导恰当讲解得法,同样可以让学生领略到苦中带甜,回味无穷,从而让他们慢慢爱上阅读迷上阅读。我就浅谈一下自己在阅读教学中的一些做法:

一、充分发挥思维导图在英语阅读中的作用

思维导图(Mind map),又称“心智图”,是合作学习教学中的另一个最常使用的思维方法。有利于学生形成清晰,慎密的科学思维方式,理解与表达皆具有很强的分析型特点。思维导图能够直观地,有层次地显示出篇章的组织结构、连接方式,以及一些重要的观点与事实证据,便利于人的理解与表达。

例:我在教学9A U4 Reading(1)时,设计了下图来帮助学生整理出Sud Webb 进入NBA前的在校经历。

1、思维导图能有助于更好的的激发学习者的阅读动机和想象力。众所周知,动机决定阅读的成效,长而繁琐的英语阅读课文不易激发学生的动机和想象力。思维导图用可视化图形来呈现阅读材料的主要线索,当学生在制作阅读思维导图时,可充分发挥想象力,激发他们的阅读动机与兴趣。

2、思维导图能使学习者更好地理解和记忆阅读材料

大部分学生在阅读文章时,将注意力集中在长句子的理解上,而忽视抓住和记忆关键词。这就容易造成学生不能清晰地理解阅读材料。而思维导图却是通过关键词、各种颜色和层级结构突显文章的主要内容,使文章的结构更加清晰明了。并去除多余的信息,使学生能更好的地理解文章。

3、制作或使用思维导图的过程能够培养学生的组织能力

阅读其实是学生组织各种知识和信息的过程,学习的成效就依赖于这些信息的组织程度。通过呈现制作好的文章思维导图,学生能清晰了解文章的框架;另外思维导图是一种开放性的结构图,学生可以往给出的思维导图中不断地加入自己的思维,从而制作新的思维导图。因此学生在使用和制作思维导图的过程中不仅发展自己的组织技能,同时阅读能力也得到了提高。

4、思维导图能够培养学生的创造性和发散性思维能力

思维导图可以帮助学生多角度地分析思考问题,找到解决问题的关键点,培养他们的发散思维。学生可以根据自己的性格、文章的特点,利用各种形式、颜色、图像等绘制具有个人风格的思维导图,发挥学生的创造性。

二、培养学生良好的英语阅读行为与习惯

在大部分学生看来英语阅读苦涩难懂,无法静下心来进行有效地阅读与理解。关于英语阅读,学生普遍存在一些错误的理念。例如:有些学生认为英语阅读的目的是应付考试,有些学生认为作答英语阅读理解题关键在于吃透阅读材料中每个单词的意思,低效的英语阅读直接影响着学生对英语学习的情感态度,严重制约着学生英语水平的提高。教师要针对学生在英语阅读中存在的不良阅读行为与错误阅读理念,采取有效干预措施,并结合教学中的观察和研究,提炼出学生应有的良好英语阅读行为,以改善阅读效果,提升学生的英语水平。

1、安排时段,统一阅读认识,反思阅读行为

在认真分析有关学生阅读现状的系列调查数据后,我们确定了“统一认识周”,帮助学生解决英语阅读认识上的偏差,理清阅读目的,困难成因。答题关键,糟糕的阅读行为、能力提高技巧以及课外阅读的制约因素。“统一认识周”的设立有利于学生形成正确的英语阅读认识,营造良好的阅读环境。

2、师生合作,陪伴阅读,共建良好的英语阅读氛围

基于部分学生课后低效的阅读效果,我就让他们在每堂课上当堂做一篇并马上讲解。要求他们限时阅读,我及时验收并评价,这样基本杜绝了学生瞎做乱做的现象,首先保证了阅读质量。我通过对学生阅读行为的监控,有计划、分步骤地帮助学生纠正不良阅读习惯。着重关注学生读的方式,重视训练学生的读前预测能力,促使他们积极运用视读,大视距阅读,克服逐词阅读的习惯。老师的讲解尽量生动、诙谐、感人,这也能激发和提高学生阅读的兴趣与兴致。

在阅读过程中,我也会提前准备好一些与阅读材料有关的视频、MV、电影片段等于学生们一起分享,此举让学生在紧张的学习中既对文章内容有了更直观丰富的理解,又愉悦了身心,让他们的阅读不止有酸和苦更有甜与乐,这种放松阅读能使学生产生阅读期待,潜移默化地提高他们的英语阅读的兴趣与积极性。

3、细心研究,共同探讨,归纳总结实际有效的阅读技巧

1)研读标题和首尾,预测语篇内容

标题是文章的“文眼”,能提供文章线索或体现文章中心内容。阅读之始,学生应认真研读标题,斟酌表层与深层含义,预测文章内容,设想语篇优势,旨在使后续验证式阅读行为更有效。英语文章段落主题句常位于段落的首尾,全文要义常在文章首尾段,情感的升华也常定格在文末。学生一旦养成详读之前浏览首尾的阅读习惯,就能快速把握语篇优势。

2)先看题目再看文章,学会查读标签

这种方法主要用于做那些对你有一定难度的文章。先浏览题目然后带着题目去阅读文章,反复回看读题所涉及到的文章中的语句和段落,努力找出正确答案。我觉得这种方法可让学生有针对性地对文章不同段落精心泛读或精读,做到省时高效。文章的标签是指文中标志性的单词和语块。例如关键词,关键句,特定情景的描述,人物心理的刻画,严密的推断等。标签的查读有助于形成阅读大局意识,便于宏观把握语篇优势。

3)上下文逻辑推理,运用自己所学知识猜测答题

在做阅读理解题时,猜测也是一种能力。同样一篇高难度的文章,对于一些学生来说无从下手。单对于另一些同学来说,他们能利用自己所学到的语言和生活知识,根据上下文进行逻辑推理,排除逻辑有误的选项,这种方法对于科技知识,人物介绍,历史故事等有一定的效果。当你并不完全理解文章所表达的意思,但是却知道文章表达的是什么方面的内容时,不妨利用你已知的知识进行猜测,这也是一种未尝不可的方法。

三、对中学生课外阅读材料的选择性运用

中学生英语阅读日益受到重视,但中学英语教材中的语篇内容有限,大量阅读要靠课外阅读来实现,教师对学生的阅读指导在逐步增强,如果教师能对手头的阅读材料加以斟酌和筛选,这不仅能加强课外英语阅读指导的针对性和时效性,也有利于提高阅读的效率和效果,从而更能培养中学生的阅读兴趣和良好的阅读习惯。所以我们在挑选英语阅读材料应该做到以下几点:

1、材料题材多样,内容丰富

课外阅读材料可分为赏析性阅读材料,扩展性阅读材料以及探究性阅读材料三种。赏析性阅读材料往往能够触动人类的心灵,每每读完一篇都让人心潮起伏,回味无穷;拓展性阅读材料时代性、实用性、灵活性、拓展性较强;探究性阅读材料以探究为主,涉及许多热点问题,如环境、能源等问题,有助于增强学生的社会责任感。因此,在选择阅读材料时,题材要多样,内容要丰富,要将知识性与实用性融为一体,要灵活多样,生动有趣。既可以是幽默小品,寓言故事,名人轶事,也可以是政治经济,史地常识,科普文章,新闻报道等。同时选择的文章类型也应涉及叙述,描写,应用,说明,议论等各种文体。

2、所选阅读材料语言难度适中

研究表明,难度适中的阅读材料对提高学生阅读水平最为有利。如果文章太难,学生不仅体会不到成功的快乐,而是还可能备受打击,逐渐丧失阅读兴趣,而过于简单的文章也同样会使学生由于缺乏收获感而丧失阅读兴趣。

关于如何把握材料的难易程度,美国著名语言学家Krashen教授提出的输入假说(Input HyPothesis)给了我们很大的启示。他认为只有当习得者获得比他现有语言水平略高一点的第二语言输入,而他又能把注意力集中到内容的理解而不是形式的规范时,语言习得才能产生。这些理论启示我们:我学生提供的阅读材料输入的信息必须是学生可理解的,面对的是占大多数的中等程度的学生,而不是少数的优秀学生和后进生。这些材料的输入量要控制在学生原有的知识基础上加一点点,才能达到最理想的效率。

3、注意阅读材料的选择的时机和时效性

时机是相对于教材的教学顺序来说的,初中英语的日常教学主要以24个话题展开的,一定阶段以一个话题为主,所以学生的课外阅读材料最好能与此类话题有关,此时学生的阅读兴趣最浓、阅读效果最佳。比如:9AUnit4的主题是Growing up,那么有关一些名人、伟人、明星的成长经历和励志故事都会引起学生的兴趣和阅读欲望。

时效性针对的是新闻、广告类文章。中学生对新闻和广告比较敏感,也很感兴趣。如何利用好新闻、广告类阅读材料的时效性,这对一线教师提出很高的要求。我们既要与时俱进,随时关注时事热点和娱乐动态,又要具有根据社会热点或者重大新闻迅速翻译和改编的能力,有要求教师能充分考虑学生的阅读水平。同时,还要尽可能地保留真实的英语环境。个人在这方面的能力还有待于进取和提高。

总之,兴趣是最好的老师。英语教师的教学活动要始终为培养学生的学习兴趣而作不懈的努力。我们自身首先必须具有吃苦耐劳和乐于奉献的精神,平时对阅读材料的分析不是单纯地校对答案,我们的讲解语言必须生动,情感要丰富。这就要求我们应具备较高的英语语言素养和文化意识以及较为敏锐的语篇意识和语篇鉴赏能力,这样才能让学生爱上阅读迷上阅读,成为他们心中那杯浓香四溢难以舍弃的咖啡!


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011