栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教师园地 >> 教学论文
向幸福完整的生活看齐
发布时间:2009-12-02   点击:   来源:本站原创     作者:超级管理员

  清晨5点半闹铃准时响起,下班到家还是五点半。马不停蹄足足十二小时。试问有谁会喜欢这样的作息时间。作为一个语文老师兼班主任,这样的日子我已经整整过了几年。近期,突感生活甚是乏味,想是对这种单调漫长的工作制厌倦至及。但作为一个新时代的女性,浑浑噩噩地过日子怎对起所受的十几年教育呢?萝卜青菜换种做法也能色香味俱全,我也要当生活的顶级大厨!

  从教至今,我一直有这样的疑惑:难道教师就要一定要当蜡烛把自己烧的一点不剩,最后教师自己看不到光亮学生照样摸不着北骂?难道教师就一定要当园丁把每株植物都修剪的中规中矩,他们就不能独具风姿吗?难道教师就一定要“春蚕到死丝方尽”,劳碌一生终无所得吗?

  教育的过程应该是幸福的,教育的生活也应该是完整的,这才是人过的生活啊。怎样过上这种幸福完整的生活,我开始思考,开始求索。

  今年是我所带的从教以来的第一个初三毕业班,深感责任重大,初上初三不免有些诚惶诚恐。对待“初三”这个让校领导和老师都分外紧张的特殊学段,我化用毛主席的一句话来表达我的看法“战略上藐视敌人,战术上重视敌人” 。在战略上藐视敌人,才有和敌人做斗争的信心和勇气,才能保持充沛的精力和旺盛的斗志,百折不挠。在战术上重视敌人,才能不低估敌人而产生麻痹轻敌思想;才能在每一个小障碍面前,谨慎对待,讲究制胜方法;才能保持清醒的头脑,不至鲁莽蛮干,毕其功于一役。

  在此指导中国人民取得了抗日战争、解放战争、抗美援朝的胜利的伟大思想的引领之下,初三这个特殊时期的我反而较前两年懒惰。就举两个例子吧。一是班主任工作方面的,二是语文教学工作上的。

  现在我不再是第一个到办公室的老师,也不再是最后一个离开办公室的老师,以前生怕学生养成抄作业恶习,曾热衷于盯梢的我开始从“黑猫警长”的辛苦角色中解脱出来。不是我不管不问,而是我越发感到了解问题解决问题并不要每样都事必躬亲,人盯人需要大量的精力,这在治水的方法上叫做“堵”,这种学生离开老师的监管就一发不可收拾,那就学学治水时最有效的“疏”吧!坚信群众的(学生)眼睛是雪亮的,班级的同学知道的肯定比我看到的还要多,所以经常的与同学交流了解班级的情况让我的眼睛格外明亮。对于有抄袭现象的同学,在与他们一对一交流先让其感知自身思想的误区后,“签订诚信协议书”“崭新自我的演讲誓言”“同学的心里话”等小活动,虽然不能达到根除永不再犯的奇效,但效果套用一句广告语来说确实是“杠杠的”,而且从长远来说这些都在完善他们的人格,提高自我管理的能力。

  我也开始从作业批改机的角色解脱出来,作业少而精,量少了质反而提高了。例如一篇课外的文言文,整篇文章才四行,我的作业要求不是完成而是花一定时间通过多种手段去读懂,最后自己能当“老夫子”,这对作业质的要求是很高的。在课堂上我看到同学在讲解的过程中遇到个别有争议的词时还要将自己推断的过程、之前学过的哪个知识点举一反三作为这里的根据等细细解说与同学分享,调动自己所有的知识储备去说服同学。这时,四行字的一篇文言文大有文章可作,枯燥的文言文讲解经常会变成一场精彩的辩论赛,同学们也乐在其中。我作为老师反而很轻松,只要在同学们拐不过弯来时帮他们调整一下方向,最后简要地作一下点评。

  这只是班级管理和教学中的两个小小的例子,觉得有些价值就写下来与大家分享吧。生活中除了工作还有许多不可缺少的东西,就像一个人食物中只含有蛋白质、碳水化合还是会营养不良,我们工作中创新的思维、满腔的激情来自哪里?那自然是丰富多彩的生活,充实恬淡的心灵。

  与学生打交道并不是我们生活的全部,所以再忙也不能遗弃阅读,文笔再拙劣也要学着附庸风雅,再失败也要学会反思;再累也要和家人散步聊天,再懒惰也要养盆自己的绿色植物,再懊恼也要让自己学会微笑。

  这几句话的格式并不是很对称,但用在生活上奏出的音符却是和谐。

  责任编辑:吴秋萍


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011