栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教师园地 >> 教学论文
别让自己变普通
发布时间:2009-02-14   点击:   来源:本站原创     作者:超级管理员

  别让自己变“普通”——说给普通班的孩子

  蜜蜂与雄鹰相比,虽微不足道,却能催开一个五彩斑斓的世界。 ——题记

  我想先给大家说两个人的故事: 其一,这个人小时候智力发育很迟缓,三岁才学会说话。有一次老师让制作一个小工艺品,别的孩子都早早的圆满的完成了老师布置的任务,只有这个孩子最后只交了一个泥捏的板凳,而且还很粗糙,当老师露出不满意的神情时,这个孩子拿出了另外两个泥捏的板凳说“这已是最好的一个了”。

  其二,这个孩子,小时候也是很“笨”,几乎每门功课都很差,老师三番五次的和家长说:像这样的孩子应上特殊智力学校,最后他母亲只好含泪把他领回了家。

  上面这两个人,仅从其童年的生活、学习情况来判断,我们觉得他们将来会怎么样呢?其实有的同学可能已想到了,这两个人将来肯定是不平凡的人,对!他们就是大名鼎鼎的阿尔伯特·爱因斯坦和托马斯·爱迪生。

  当我们单看这两个孩子童年的情形时,谁会相信,这两个孩子在将来是推动历史发展的科学巨人!他们一个成了现代物理学的开创者和奠基人,一个成为赫赫有名的“发明大王”。他们都用自己的传奇经历,向人们昭示了这样一个真理:即使在某方面看起来迟钝的孩子,最终也会有所作为。

  前一时期,曾到过一些班去听课,亲眼目睹了一些学生课上无所事事,满不在乎的神情,老师所讲的内容似乎只是对别人说的,自己已然成为了一个局外人。这是多大的一个悲哀啊!我不是为他们的学习不好悲哀,我是为他们的无所事事和满不在乎悲哀!

  人生苦短,能够高质量生活的时间更是短之又短。而在将来,我们能不能充分享有这短之又短的高质量生活或者能不能尽量延长这高质量的生活,就要看我们能否在这更短的几年里打下坚实基础。

  我曾见过一些所谓的“笨”学生,要说“笨”的话,只是对课堂上所学的某些知识“笨”,提到其他方面或自己感兴趣的东西,不仅不“笨”,反而是很在行的。

  我国当代著名文学家钱钟书先生考大学时数学不及格,如果单从某一科成绩来看,钱钟书先生自然也要列入“差生”的行列了,可尽管如此,钱钟书本人并没因自己在某一方面差,便放弃了努力,相反,他反而更加努力,最终被清华大学破格入取。

  这样的例子其实还有很多,著名美籍华人物理学家杨振宁教授也曾说过:“在我所认识的这些物理学家中,每次考试得第一、第二的并不多,5——15之间的多一些,考试经常在最后的到也有几个”,可见,即使那些成就了一番事业的大科学家们,他们也并非想我们想象的那样,一帆风顺走过来的。

  我之所以举这些人和事,就是想告诉那些普通班的学生,不要因自己成绩的暂时失败,就放弃了一切努力,不要因学习上遇到一点点挫折,就马上退却。

  如果命运注定我们不能做雄鹰搏击长空,那我们还可以选择做一只蝴蝶点缀五彩斑斓的世界;如果命运注定我们不能做蛟龙叱咤风云,那我们还可选择做一粒沙子,用自己的肩膀顶起万丈高楼。

  再退一步讲,普通班的设立,其实并没有什么歧视色彩在里面。在国外,分层教学的情况非常普遍。学校根据学生的情况,把学习程度相近的学生集中上课,既有利于教师合理安排教学内容,也有利于学生的吸收、消化。

  至于是什么人在什么时候把“普通班”变成了“差班”那完全是不了解实际情况人的一种误解,明白了这个道理,如果我们还不能振作起来,那就是在拿别人的错误来惩罚自己了。

  重点班不一定全是爱因斯坦,普通班也不一定走不出爱迪生,愿那些身在普通班的同学赶快丢掉自己精神上的枷锁,冲开挡在前面的荆棘,记住一句话:“你要努力你就行!”

  责任编辑:毛晓芳


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011