栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 家校共读
寒 假 告 家 长 书
发布时间:2015-02-05   点击:   来源:本站原创     作者:沈建新

 

寒 假 告 家 长 书
 
尊敬的家长:
您好!首先,衷心地感谢您长期以来对学校工作的信任和支持!通过社会各界的支持和全校师生的共同努力,我校素质教育取得丰硕成果,在区教育教学质量综合评估中,连续多年获奖,今年又获得三等奖,在此向您报喜!寒假开始啦!为使孩子的寒假能够平安、愉快而充实,希望家长配合学校做好以下几件事:
一、培养孩子有规律的作息习惯。不规律的作息对孩子的身心有很大的伤害,因此要帮助孩子制定一个寒假计划,合理安排好每天的休息、娱乐和学习时间。
二、牢记安全第一。针对寒假生活自由松散的特点,多关注孩子,经常进行冬季防火、用电用气、交通出行、烟花爆竹燃放、防盗防骗、节日饮食卫生等有关常识为主要内容的平安自护教育,提高孩子的安全防范意识。
三、培养孩子主动学习、终身学习的好习惯。认真完成寒假作业,学习成绩一般或不好的孩子,家长要有计划地督促孩子对落下的课程进行查漏补缺,争取在开学赶上其他同学。
四、培养孩子的兴趣爱好,引导孩子多读课外书,拓展视野。利用假期,让孩子参加一些他喜欢的兴趣班或者文体活动,对他的兴趣爱好进行培养;鼓励孩子多读书,写读书心得,引导孩子把读书的内容和对这本书的理解与家长分享。
五、加强文明言行和思想品德教育。自觉遵守国家的法律法规、遵守社会公德,谨慎交友,严禁进入“三室一厅”、营业性网吧等场所,自觉限制看电视和上网的时间,自觉抵制不良网络信息,科学利用网络资源。
六、鼓励孩子参加“优秀传统文化在我身边”寒假“五个一”行动。开学后,将在活动中拍摄的照片、视频、活动心得、绘画或小报,进行交流分享。登陆(未来网中国少年国学院)和(未来网红领巾集结号)上网参加写春联、猜灯谜、秀一张全家福等线上活动,感受中华优秀传统文化的魅力,感悟中华优秀传统文化蕴涵的价值理念。
  1.参加一项传统民俗活动。积极参加写春联、剪纸、画年画、猜灯谜、唱传统民谣、逛庙会、学习民间艺术、学唱当地戏曲等各种健康有益的传统文化民俗活动,感受节日喜庆,学习了解当地过节传统和风俗习惯。
  2.参观当地一个历史名胜。在父母的带领下或结伴寻访、参观一处能体现当地历史、文化特色的风景名胜、历史遗迹、文化公园等,了解家乡的历史故事和历史人物。
  3.学讲一个传统故事。诵读传统文化经典图书篇章,学讲一个如“精忠报国”“闻鸡起舞”“一诺千金”“孔融让梨”等反映民族精神的传统故事,感受蕴涵在传统故事中的中国人的家国情怀和精神追求,学习和弘扬中华传统美德。
4.为长辈做一些事情。不溺爱孩子,要让孩子做一些力所能及的家务,让孩子在劳动中体会家长的辛苦,践行"百善孝为先"的传统美德,同时锻炼孩子的生活能力。
5.做一次文明宣传员。主动发现并积极劝说家人或亲朋好友,远离封建迷信、赌博、毒品、浪费、乱放鞭炮等不良习俗和生活习惯,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。
七、新学期报到时间:3月1日(农历正月十一)7:30报到注册。报到时带好《学生成长记录册》以及寒假作业,3月2日正式上课。
家长朋友们,教育的目标是要让每一个孩子成人成才,相信在您的关怀和引导下,孩子们会以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。
 
祝您全家春节愉快、合家幸福!
常州市武进区雪堰初级中学

2015年2月5日


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011