栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学常规
2018实验操作考核实施方案
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:杭信东

实验操作考核实施方案

武进区雪堰初级中学

为了进一步推动我校实验教学工作的全面开展,培养和提高学生的实验操作技能,扎实推进素质教育,全面提高教育教学质量,学校对于学生实验操作技能进行测试。为确保实验操作技能测试工作的顺利进行,特制定本方案。

一、考核工作小组

  长:张泽雷

副组长:陶宝南、钱伟新

成 员:

(物理)单进方、蒋敏亚、沈梦琳、董瑞建、朱叙平(实验员)。

(化学)钱伟新、钱云锋、蒋学文、杨国庆(实验员)。

(生物)朱国忠、费全新、秦豪芳(实验员)。

此次实验操作考核由考核工作小组具体负责,安排组织学生实验操作技能考核工作。

二、考核时间

2018518日下午150正式开始考试。总时间半天。

三、考核办法和程序

(一)考核办法

1、提前一天通知学生准备要考核的所有实验内容。

2、考核方式:

八年级:从生物学科所规定的2个项目中抽取1个实验进行实验。

九年级:从物理和化学学科分别规定的2个项目中各抽取1个实验进行考核。

3、考核时间:每个实验操作时间15分钟

(二) 考核程序

1. 每场考试前5分钟,监考员、实验员检查考场准备情况。

2. 根据每班的分组,考生提前5分钟由领考教师,带到考试区内抽取试题,由学生本人一次性抽签,严禁代抽、多次抽签或调换签号,抽签后领考教师在考场成绩单上登记好考生的姓名和考号,分别带到实验室门口,将考场名单交给考场负责人,领考教师退出,由监考员组织测试。抽签后不准离开准备室,否则取消测试资格。

3. 学校制作6个题签,(物理、化学、生物各2个),每个实验分组同时进行。

4. 考生抽签入场后,按所抽题签对号入座。监考员根据所抽题号当场发放对应试卷,并指导考生填写考号、姓名等需要填写的栏目,同时提醒学生检查器材,预习测试的内容为5分钟。

5. 主考发出“开始测试”信号,并开始计时,考试现场操作时间为15分钟,每场间隔时间为10分钟,监考教师在学生进行操作时,依据评分标准,公正打分。

6. 测试时间终了,考场要发出停止信号,考生立即停止操作,按照指令依次退出考场,考生退场后,监考员负责填好评分表和总分,然后把评分表和实验纪录等一并交给考场负责人。

7. 每场考试结束后,监考员和实验员一起整理试验器材,需要更换、补充的物品要及时提供到位,保证下一场考试的正常使用。

四、考场设置

1、学校设物理、化学、生物各一个考场,地点分别是物理实验2室、化学实验1室,生物实验室,每个实验室准备28个实验台,实验一、实验二各14台,各准备14套实验器材。

2、每个考场设2名监考员。

五、考核结果

1、实验操作考核成绩分为“合格”和“不合格”两个等级,由主考教师根据考核标准当场评定。

2、考核不合格者由各校另行组织补考,补考内容和要求不变。

3、在实验操作考核全部结束后,学校保存好原始材料,以备查。

六、查缺补漏

通过学生实验操作技能测试,发现的实验操作中的问题,理化生教师要在以后的教学中,尽快纠正,进一步熟练实验操作的每一个环节和步骤,把实验教学工作做的更好,更扎实,为今年中招实验考试取得优异成绩,打下坚实的基础。

  

                                     武进区雪堰初中教导处

                                     武进区雪堰初中考核小组

                                          2018.5.4



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011