栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学常规
第三届道南文成杯作文竞赛九年级一等奖---蒋柔
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:王燕

挥别任性

九(2)蒋柔

 

挥别了昨天的我,穿梭在匆忙人海中,追逐风和雨漫漫长长,向明天预约一个梦。

——题记

天蒙蒙亮,雨水浸透着早春的丝丝凉意,“啪嗒,啪嗒……”地迸溅在玻璃窗上,像是在为我这个即将迟到的学生敲响最后的警钟,而正眷恋于美好梦乡的我浑然不知。

一道暖黄色的光小心翼翼地跃进卧室,耳边朦胧的是爸爸低沉的嗓音:“再不起来估计只能被关在门外了呢!”霎时间整个世界仿佛都变得清晰了,我一下子从床上坐起来,急急忙忙穿好衣服,一边洗漱一边抱怨着:“什么?六点零五了?为什么我闹钟没想……你怎么早点不叫我啊!……”爸爸无奈地皱了皱眉,突然看见我抓起书包往外跑,一下子叫住我,满是恼怒:“站住,不吃早饭就别去上学!”习惯了爸爸的和蔼的我愣了一下,心里五味杂陈,便有说不尽的委屈从心底缓缓升起,说:“那你又不送我,吃完早饭再去学校根本来不及啊,那你要我怎么办嘛?”

爸爸仿佛意识到自己先前的失态,我的眼泪恰好不争气地涌上来,爸爸只好答应,我便安心地坐下吃饭。此时已近六点二十分,我心满意足地拎起书包向爸妈的卧室跑去,却隐约听见激烈的争吵声:“她都初三了,迟到就迟到,是她自己早上做得不对还把责任都推给你……你就是什么都依着她,让她自己去!”妈妈的话在那一刻竟显得如此刺耳。随即是卧室内的沉默,我期待着,期待着爸爸会像平常一样反驳妈妈的话,想到这里心中便有说不出的得意,可沉默换来的却是——“好,她……”后半句是“她也该长大了”而我没听,理智被气愤冲昏了头脑,我快速地冲出了家门。

雨淅淅沥沥地下,不一会儿就浸湿了我的头发,顺着我的面颊淌下,如我此刻内心的悲伤一般逆流成河。爸爸渐渐从身后追上我,满脸的担心与焦急。我瞟了他一眼,他手里拿着雨衣却不穿,反倒一直让我穿上,可我的内心是拒绝的。雨越下越大,模糊了我的眼,我倔强地在前面骑,爸爸小心翼翼地紧随在后,好像早就约定好了似的。我想,这也是妈妈让他这么做的吗?再也抑制不住内心的愤怒,我气急败坏地说:“我讨厌妈妈!不送就不送好了!以后也别送!自己来就自己来!”

爸爸没有说话,仍旧紧紧地跟随着我。他不时地鸣喇叭,为我避开许多的车,我却越是横冲直撞。我突然停住自行车,穿上了雨衣,又开始很快地骑,心中虽是有气,却消了许多。渐渐地,我的心开始平静下来,慢慢地与周围的雨声交织穿插在一起,脑海里便回想起偷听爸妈争吵的那一幕。我在心底不断地重复着妈妈的话,不知怎地,脑中有种豁然开朗之感,我仿佛明白了这么久以来是多么不好,我的任性,我对爸爸的依赖,我的冲动与不成熟,所有的愧疚一并涌上心头,我偷偷地瞟了爸爸一眼,雨水淋湿了他的头发、衣服。我很小声的说了句“对不起。”——爸爸没听见,微弱的声音迷失在雨声中。

快到学校了,我如释重负地刷了卡。虽然我迟到了,但一点都不难过,因为我挥别了这么多年以来的任性,开心地挥别了爸爸。我仿佛看见明天的我正向着成功出发。

评语:文章选材非同一般,表面上是表现我与任性告别,明白了父母的良苦用心,长大了、懂事了,其实是表达了父母之爱。文章记叙了“我”上学迟到前的家庭风波,矛盾交织在一起,其中有宠爱女儿的父亲和严厉有加的母亲的矛盾,恼怒父亲的女儿和细心护送女儿上学的父亲的矛盾,正是这样的冲突促使“我”成长,最终理解爱的真谛。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011