栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教学常规
第三届道南文成杯作文竞赛九年级一等奖---吴天宇
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:王燕

告别与出发

九(2    吴天宇

    生活中总有各种各样的告别,离乡游子向外打拼与家人的告别,学业结束与同学老师的告别,甚至早晨上学与父母的告别,告别是不舍的,告别是难过的,但告别之后便是出发,向着五彩斑斓的外界出发。

    正因如此,不同的人对待告别就会有不同的情感,但无论怎样,告别不应是阻挡我们前进的绊脚石。

    上个学期结束后没几天,年的味道,牵引着我回到了那日夜思盼的故土。在那片熟悉,纯真的土地上,我欢快地度过着每一个充实而有意义的日子。正如相对论所言,快活的日子总会飞快地溜走,之前的日子似乎还未充实我贪玩的心,离归还学习之地的日子已经屈指可数了,这一天没有与我所期盼的一样来得晚些,而是正常的如约而至。

    一大早,月还正高、夜还正深,所有的人都还在熟睡,就连乡邻家的公鸡也还未睡醒,我们沐着月色,踏上了归来的路途。在这之前,我们来到了爷爷、奶奶家,爷爷、奶奶家的灯是亮的,在等我们再去见他们一面。爷爷、奶奶年事已高,身体又多病,所以十分珍惜与我们相处的每一分钟,我不愿说话,因为我被告别的阴云笼罩其中,他们没有挽留我们,但在我们迈出大门的那一刻,我瞥见了奶奶眼角晶莹的泪珠。也许我们走后,他们就会哭出来吧,我心里想,我只讲了一句注意身体就头也不回地走了,因为我怕我会控制不住自己。

    上了车,驶向了那熟悉的街道,这里留下了我多少的欢声笑语。我熬着通红的眼睛望着这寂静而略显凄清的街道,脸上挂着的是从苦涩中挤出的微笑,我尝试着闭上眼睛,心无旁骛地休息,但我忍不住总想再多看一眼。就在这永不停息的循环中,车渐行渐远。我对自己说:忘掉这里的笑与这里的花,带上这里的理想,再重新的出发,好的日子不会每天都有,正如天梯也不可以一味地向上爬,此时你只能不停奋斗,浇灌出属于你自己的花,世界上没有不谢的烟火,奏出的喜乐也必会停止,就因如此,事事不才显得更加丰富吗?不知何时,我安心地睡着了。

    在阳光明媚的正午,我们到了,今后的日子,我会享受每天的阳光,再次踏上奋斗之旅。

我不再为告别而难过,因为总有一天我们会再见,因为我们不曾留下遗憾,因为美好生活的序幕,已为我们拉开。

评语:文章开头以生活中常见的告别,谈自己对告别的理解入题,接着叙述了自己假期与爷爷奶奶团聚后忧伤的离别,虽然没有浓墨重彩地渲染告别的场景,但是以自己的视角和感受来表现告别的无奈和伤感,更能引起读者的共鸣。而且结尾处写告别后回到求学之地恰是阳光明媚的正午,这样的构思实在巧妙,不仅回应了开头而且凸显了主题──告别是为了更好的出发。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011