栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 教务管理
抓校际教研 促优势共享
发布时间:2017-09-25   点击:   来源:原创     作者:杭信东

武进区雪堰初级中学   杭信东 

雪堰镇有三所初级中学,雪堰初中、潘家初中、漕桥中学,结合近几年中考成绩可以发现,三所学校综合实力最强的是潘家初级中学,但雪堰初中近几年来不断上升态势,漕桥初中是在稳中求进,可是就中考的各自学科,政史、语文、数学、英语、物理、化学、体育而言,优势并不集中在一校之身,倘若以优势学科之学校作领头养,带头薄弱学科之学校以建改。由于地缘接近,人文相似,提升方便,速度较快,操作可行,这样开启一校带两校的模式便可开启,雪堰镇初中学校的教学水平将会在较短时间内整体达到一个新的高度,与此同时由于优势互利、多种综合实力将在原有基础上得到提高,雪堰镇的初中将在武进区初中校的排位中整体得以提升,优势学校将有可能在武进区崭露头面。

综合分析三所初中学校,我们不难发现,雪中优势学科是英语和物理,而漕中的优势学科在化学和政史,语文和数学不分上下,由于漕桥初中优势不明显,可以先让前两所学校设立培训点,即雪中设英语、物理,漕中设数学、化学、政史学科。

调查清楚雪堰初中学校的学科优势后:便可以确立具体的校际教研运作方式,从而促进优势共享,优劣互补,从而使雪堰镇初中教学迈上新的发展轨道,达上新的高度,走得更高更远,更有愿景。

本人就操作流程设想具体如下:

一、成人某学科雪堰镇初中校工作站(挂牌、提供活动场地、教研设备等)。

二、组织机构

组长:学科教研组长(2人)

组员:所任教学科的教师

三、活动开展

1)期初由工作组长确立教研计划。

2)每月二次,定期到工作站开展活动,可以是教学观摩课,可以是集体备课,可以是习题分享,可以是作业题选用,可以是情景设计,可以是中考热点等等。

3)期中、期末、中考试卷分析、反思大讨论。

4)邀请专家培训讲座。

5)外出取经,既内部自我修炼,又向外学习。

四、召开每学期期末总结大会,取长补短,对新一学期的教研工作提出初步的设想,做到早谋划、早打算。

五、活动经费是双方学校承担。

六、活动通知组织校际微信群,由定召集长,定期发通知组织活动。

七、设立奖励基金

对于在活动中积极参与,承担相应活动的个人,尤其是作业较大成绩,活动具有影响的个人或学科组给以一定奖励,每学期设30%的个人及学科组获奖(奖金视学校、镇经济而定)。

以激发个人和学科组的积极性,也可以促进这一教研活动持久而长远,真正给一线教育工作者以活力。

我为雪堰镇教育献一计,因为我是雪堰教育中的一员,期待在镇领导的重视与支持下,不断推进雪堰这一区域小教育,推动武进区大教育,使我镇教育良性循环,就势相扶,缩小校际差距,让雪堰镇的老百姓无论处在漕、雪、潘都能得到满意的教育。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011