栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 教务管理
教导处三年主动发展规划
发布时间:2017-09-14   点击:   来源:原创     作者:杭信东

杭信东

一、引言

教育部2017年工作要点,其中“强化师德师风建设、提升师范教育质量、增强教师培训实效,抓好乡村教师工作”被重点提及,实现教育高层对教师发展的工作空前重视,教育变革尤其是教学层面的变革必须以教师素质的提升为前提,教育的改变必须做教师改变做起,全程会基本达成了“教师即教育”的共识,人文品德素质,现代教学素养,理性个人精神,学习发展能力,将成为未来教师发展的重点。

二、学校现状

作为一个农村初中,近几年的课堂教学和学生实情告诉我们,“教学素养”作为教师专业的核心元素,相对比较低,特别是对大量技术、工具和方法的支持运用不到位,其中尤其是信息技术平台和相关工具的运用能力更是比较薄弱,制约了教师更新理念、掌握技术、实现教学策略和方法的转型。否则将会在借助网络、微课程和海量资源支持下的“翻转课堂”的现代教育背景下被淘汰;另一方面,作为农村公民初中,学生层素质相对公办初中也比较薄弱,分层作业虽提到了汉事日程,但一直未能很好落实,不少学生利用“工具书”能很快找到答案,应付了事。

三、发展规划制订

根据上述情况,我们总得要通过三年对教师信息技术的培训和设计这个雪中学生的作业、练习检测本来达成。(一)雪堰初级中学的教师能熟练运用网络资源和文本编辑。(二)雪中教师人人会制作微视频、设计微课,及使用ipad(新技术下的课堂教育)。(三)雪中学生使用自己特色的作业本、练习及检测本。

四、三年目标具体化

第一年(2017.9~2018.6

1、教师培训

1)文科老师、WordPPT的成熟使用,理科老师WordPPT、几何画板公式编辑的熟练使用。

2)视频拍摄、剪辑和使用(注:①定具体的培训教师;②具体培训的日期;③每个教师在指定的作业上交)。

2、作业的练习设计

   1)分年级、分学科利用一年时间,边设计、边使用。

作业要求达到分ABC级,并附有改正日程,对分为易、中、难(注:①作业的时间限定;②作业本的格式有限定;③必须有订正栏目,以形成个人特色的错题集)。

第二年(2018.9~2019.6

(一)教师方面

各学科教师能正确根据教学内容,选择合适的技术手段,适时在新技术支撑下进行课堂教学。

(二)作业设计

在上一年的基础上已成定初稿,雪中特色工作业本已投入使用,在使用过程中不断修改、完善、顺应考试要求,学生负担适当。

第三年(2019.9~2020.6

1)教师方面

通过二年努力,利用技术进行课堂教学趋于成熟,能较好地进行的展示,和城市学校差距较小,教师和学生共同形成数字化学习习惯,发挥信息技术的支撑和引领作用。

2)作业设计

通过使用雪中作业本检测卷得到修改完善,在使用中得到广大教师认可带动教学质量的明显提升,在武进区域内达成一定的影响力。

我相信通过三年的努力,教师素养一定会得到培养的提高,教学因技术支撑而课堂显现新的活力,教学因作业到位而既解教学困生又促进优秀生,使学生在不同的程度都得到相应的发展,教学质量因师生共同发展而提高。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011