栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 国旗下讲话
培养健康心理
发布时间:2017-04-17   点击:   来源:原创     作者:毛晓芳

“培养健康心理,阳光快乐成长”

 

男: 尊敬的老师,

女:亲爱的同学们,

合:大家上午好!

男:全体立正!出旗!

 

   升国旗!奏唱国歌!初一行队礼,初二、初三行注目礼!

 

女:全体稍息! 对心理健康的关注是现代社会文明进步的表现,健康的心理是阳光成长,快乐生活的起点。

 

男:现代社会,竞争激烈,学习或工作负担重,生活节奏日益加快,人与人的交往日渐增多,人际关系复杂。越来越多的人由此产生了心理问题,心理健康受到极大的威胁。我们每个人在学习工作之余,也要学会恰当处理自己的不良情绪。

 

女:比如,多和朋友们在一起,不要总一个人呆着,良好而亲密的人际关系,是你幸福感的有力保障。

 

男:请始终保持感恩之心。生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。它们都是你回味无穷的礼物。在生活中要学会表达感激。

下面请初二(5)班的杨铭哲同学做国旗下讲话,大家掌声欢迎!

同学发言:

 

男:心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着人的工作、学习和生活,影响着班级、学校的和谐,社会的安定。

 

女: 老师们、同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,做一个全面健康的人,共同营造健康的校园、健康的人生。

 

男:最后,祝愿我们全体教职员工:工作愉快,身心健康,事业有成,家庭幸福;

 

女:祝愿我们全体学生:阳光成长,快乐生活。

 

女:全体立正!雪堰初中“培养健康心理,阳光快乐成长”主题升旗仪式到此结束。请各班有序退场。

 

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!我是初二5班的杨铭哲,今天我演讲的题目是《培养健康心理,快乐成长》

    我们知道,种子萌芽生长,必须经过黑暗中的挣扎才会见到破土而出时的第一缕光亮;蛹破茧而出,必须经过苦苦挣扎才会有彩蝶的翅膀美丽如画。21世纪的我们,必须排除人生道路上的种种困惑,克服前进道路上的种种困难,才能在学习、工作与生活中乘风破浪,勇往直前。“未来社会也日益要求个人在社会中具有健康的自我和主动发展的意识与能力。”当今社会竞争日益激烈,而且这种竞争也被移植到学校。时下,我们的心理问题越来越受人关注,心理健康教育也随之受到了重视。

中学生要注意培养自己具有快乐的、积极向上的、与同学团结友爱的性格,与同学们一起玩耍,学会愉快、融洽的人际交往,学会调整自己的心理状态。如碰到困难,受到了挫折、要振作精神,要知道前途总是光明的,经常保持一种乐观愉快的情绪。如平时学习成绩差或一次考试成绩掉下来了,要正确认识,不气馁,克服困难,努力就有收获。自我认识是要正确的自我评价,如果不能正确的认识自己,就会使自己与周围的同学们的关系失去平衡,产生矛盾。如过高的评价自己,就看不到自己的缺点,产生骄傲自满的思想,与同学们搞不好团结;如过低的认识自己,会产生一种自卑的心理,这些都不利于心理上的健康成长,也会影响学习成绩。学生要进行自我体验,自我体验就是要有自尊感、自信感和自豪感,做到不自傲、不自卑、不自满,做错事感到内疚,做坏事感到羞耻。不断调节自己的行为,使行为符合群体规范,符合社会道德要求。平时参加一些健康有益的活动,如文体活动,有意义的社会活动,不要去网吧和游戏室等成人去的场所。

要拥有健康的心理,我们首先要拥有高尚的人格和知识修养,高尚的人格是一种发自内心的高贵气质的自然流露。这种气质与你的出身阶层无关,与生活贫富无关,与身材高矮、容貌美丑无关。它表现为心地善良、有道德,富有同情心;不向权势低头,不为利益出卖良心;有分辨是非的能力,言行一致。具有这些品格,就具有了超脱平庸的魅力。也许我们不能全做到,不能做得很好,但起码要有向高尚的人格努力靠拢、努力去做的愿望。我觉得,有的同学分辨是非的能力就不够强,看到别人吃得好,穿得时髦,花钱大方,就跟人家学,攀比;还有的同学,不能坚持正义,明知有些事不对,就为别人做了,便也跟着做。或者,面对错误,面对违反校规校纪的事,不关我的事,就不制止、不批评,不向老师反映;要么因为她是我的好朋友,我就明知她违反了纪律,也包庇她、纵容她。这都是不辨是非的表现。我们正处在感情丰富、精力旺盛的时期,社会阅历浅,有时头脑简单、天真,如果分辨是非的能力不强,就容易被诱惑、被蒙骗。可以说,现代社会是一个充满诱惑的时代。金钱的诱惑、权力的诱惑、安逸生活的诱惑、寻求刺激的诱惑,乃至一些书刊中色情的诱惑,无处不在。只有明确地分辨是非,坚定自己的意志,才能抵御诱惑,人生的道路不至于走偏走斜。

同学们,让我们从现在做起,从今天做起,养成良好的心理健康习惯,做一个优秀的学生,共同创造辉煌的未来!

 


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011