栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 文艺天地 >> 二(1)班作文展
生活在法治下的我们
发布时间:2015-07-02   点击:   来源:本站原创   作者:wjxycz
生活在法治下的我们
初一4   陈吴棋
 “妈,你让我去上学吧,我真的很想去!”
 “儿啊,不是妈不让你去上而是我们家真的接受不了这学费。”
   还未成年的莉莉在资金的逼迫下,无奈地放弃了学业。这是一个真实的故事,在甘肃一带,住着一位叫莉莉的一个小女孩,因为家里比较贫穷,父母都外出打工,但不幸的是,在打工路上,父亲不小心被车子撞坏了腿,后半生只好在轮椅上度过。父亲的这一病,给母亲和莉莉增加了很多压力。有一次,母亲劝莉莉放弃学业,起初莉莉是很不情愿的,她看了看她的父亲,最后懂事的答应了。
   莉莉从那天起的每一天都会去母亲所在的工厂烧饭,其他时间都会去山上砍柴,采茶叶等。一天要走的路相当于我们的操场的30圈,但她却默默的承受着。有时候她会悄悄的在校门外张望,看着同学们在课堂里朗朗的读书声,看着同学们在操场上快乐的玩耍,她不禁的流下了泪。当记者去问她“你会不会恨你的母亲?”她是这样说的:“不会恨,因为这是无奈之下最好的一个办法,我去上学只会增添家里的负担,如果这样能让母亲轻松点,那我愿意这么做。”这段话深深的感动了作者。一个才上四年级的莉莉,可以说出这些话,实在让人钦佩。
   “上帝在关上一扇门的同时打开了一扇窗”在社会爱心人的帮助下,资助了莉莉家大约十万多的钱,并让莉莉重新返回了学校。
我们生活在法律下,法律是公平的,它不会亏待一个人,也不会偏向一个人。法律就像生活中的太阳,若没了这个太阳,世界将会混沌黑暗。同时我们也要知法,懂法,法律又像一直在空中飞翔的风筝,如果你懂得放风筝的技巧,那么风筝就会越方越高;但如果不知道放风筝的技巧,那么风筝或许根本不会飞起来。
法律,它是公平的,同样我们也要守法,这个社会才会更加美好。



关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011