栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 安全管理
雪堰初中校车安全疏散逃生演练及总结
发布时间:2017-10-30   点击:   来源:原创     作者:钱立忠

雪堰初中校车安全疏散逃生演练及总结

演习目的:

    我校现有乘坐校车学生65人。为了有效应对突发事件,确保乘校车学生的安全,使学生掌握乘坐校车安全自救、逃生的相关知识,培养学生在特殊情况下,安全、快速撤离危险地段的自护能力,特开展“校车安全疏散逃生演习”活动。

演习时间:20171027日星期一中午12:20分。

演习人员安排:

    总指挥:钱伟新副校长

    成员:总务处、童安校车公司车队长顾铮、安全员宫海平

    总结:钱伟新副校长

    紧急疏散信号发布:顾铮、

    人员统计:宫海平

    组织参演人:校车公司车队长,校车公司安全员,1位校车司机、1位校车照管员、乘车学生65

    演习要求:

     1、中午12:20,校车司机驾驶校车携带照管员及时到达校内停车场,遵照“服从指挥、安全第一”的原则,在领导小组的指挥下,做好校车紧急事件人员安全疏散工作。

     2、校车公司负责人顾铮、宫海平给乘车学生强调乘车纪律,讲解遇到突发情况时应沉着冷静,学会使用安全锤及如何使用逃生门,有序逃生。

3、听到疏散信号后,校车司机协助校车照管员组织学生按疏散预案要求有秩序疏散,要求学生不慌乱、不推撞、打闹、不大声喧哗,防止意外伤害事故发生。

     4、学生到达疏散集结点后,集结站队。校车照管员迅速清点学生人数,上报结果。

演习过程:

    1、校车照管员组织学生上车落座,清点学生人数,由校车公司负责人向乘车学生讲解逃生锤的使用方法和逃生窗敲击点,随后做好逃生疏散准备。

    2、听到警报声,校车学生在校车司机的组织下,按座位先左后右、先外后内,由前至后的顺序依次从前门和应急门下车,司机、校车车队长站在前车门,重点关注低年级和个子较小的学生,以免学生碰伤、碰倒,避免拥挤和踩踏。学生下车后匀速慢跑疏散至广场指定的位置集合。

    3、校车公司安全员打开车后应急门跳下协助车上学生有顺序跳下应急门并引导疏散至广场指定的位置集合。照管员最后检查车内有无滞留学生。

    4、到达集结地点后校车照管员迅速清点人数,并向有关负责领导汇报学生人数及情况。

    5、钱伟新副校长总结点评了本次演习的情况及存在的问题,并提出要求和期望。

    对本次演习的总结:

    1、优点:做到了安静、有序,演习总时间是10分钟。

    2、存在的问题:

    ①学生上车和准备工作不够迅速,并存在嬉笑讲话现象。

    ②疏散速度尚不够迅速。

    虽然此次演习存在一些问题,但通过这次“乘车学生应急逃生疏散演习”活动,我们的老师与旁观学生进一步明确了“安全第一,预防为主”的思想,增强了安全意识,提高了在校车突发事件中听从指挥以及应急逃生的能力。同时还考察了司机师傅和随车照管员在突发事件时的协同配合情况,更检验了各部门协调配合能力。

    3、学生感悟:疏散演习顺利结束后,学生们纷纷表示,通过疏散演习,掌握了乘坐校车逃生的知识、方法和技巧,受益匪浅。

 (撰稿/摄影:钱立忠  审核:钱伟新)

                                               武进区雪堰初中

                                                                                                                                                            20171027





关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011