栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 学校管理 >> 安全管理
雪堰初级中学“地震疏散及突发火灾逃生” 应急演练方案
发布时间:2015-12-14   点击:   来源:本站原创     作者:钱立忠

一、演练目的与主题:

按照教育部《中小学公共安全教育指导纲要》和《全民消防安全宣传教育纲要》的要求,为进一步落实国家对应急疏散演练的要求,加强中小学幼儿园应急疏散演练工作能力,提升学生应急疏散演练等逃生能力,本着“安全第一、预防为主”的思想,坚持以人为本的原则,结合我校的实际情况,定于2015930日进行一次全校性的模拟地震疏散及突发火灾逃生演练应急演练,让广大师生切实树立起自我保护意识,掌握自我保护知识,提高应对突发事件的应变能力,掌握多种逃生技能,有效、迅速地引导学生安全、快速地疏散逃生,保障广大师生的生命财产安全。

二、时间、地点、人数:

时间:2015930(星期三)下午

地点:雪堰初级中学

人数:16班级675名学生和全体教职工

三、演练内容:

1)模拟地震疏散(道南楼学生)及突发火灾逃生演练(怀德楼学生)

2)现场组织学习使用灭火器等固定消防器材,并进行实战灭火

四、组织领导和培训机构:

组长:张泽雷

副组长:钱伟新  陶宝南  盛泽峰(派出所副所长)

成员: 钱晓华  汪百龄  钱立忠 全体班主任

培训机构:雪堰派出所民警柴奇伟、龚明及雪堰消防中队

五、演练现场组织:

现场总指挥:钱伟新

班主任:负责全体学生疏散。

灭火组:培训人员和部分教师、学生。

后勤保障组:钱晓华、钱立忠负责后勤工作的保障及安排教职工引导学生的疏散。

广播组: 汪百龄 马志红

宣传组:吴伟负责标语、报道,钱立忠、陈光负责摄影、录像。

六、活动顺序及疏散路线:

11505第二节下课后,雪堰初级中学应急演练准备开始,全体学生、全体老师各就各位。各位班主任迅速到班级,简单讲解演练要求、注意事项及疏散路线,然后在教室等待演练开始信号。

21510总指挥广播通知:消防演练及模拟地震疏散演练正式开始。

3)雪堰消防中队指挥车拉响警报(30秒),全体师生开始撤离。

4)学生在听到警报后,班主任指导学生按照座位从门口开始一排一排有次序撤离教室,单排前进,按疏散线路有秩序地进行疏散,到操场指定位置集队。【怀德楼三层的123班从2号楼楼梯下,二楼的45班从怀德楼楼梯下,道南楼二、三层的12班从东面半个楼梯下,3456班从西面半个楼梯下(先56班级后34班级)

5)班主任老师要稳定学生的情绪,沉着指挥,教育学生撤离时不要拥挤,弯腰、毛巾捂鼻撤离(怀德楼学生),注意楼梯口行走安全。

6)疏散组老师分布在各楼梯口,引导学生向操场疏散,不要拥挤。

7)同学们撤离到操场后,按指定位置站好,各班体育委员整理好队伍,班长清点学生人数,报告班主任。

8)各班集中后在操场观看灭火器灭火流程,由培训人员进行讲解、表演,抽调部分学生和老师进行灭火操作。

91620 钱伟新副校长总结活动情况后,各班有秩序地回教室放学。雪堰初级中学应急演练结束

七、疏散组教职工的安排

 

一层楼梯口

二层楼梯口

三层楼梯口

2号楼

吴跃敏 杨国庆

董文 蒋敏亚

韩建华 

怀德楼

  张小惠

吴春花 沈建新

吴群敏  秦豪芳

道南楼

王兰娟 费全新

单进方 

沈亚芸  朱国忠

校园指挥

     陶宝南   强丽贤    钱灿烂      秦春娟

 

 


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011