栏目列表
您当前所在的位置:首页 >> 教学工作 >> 教师园地 >> 案例反思
物理教学反思-沈梦琳
发布时间:2018-05-14   点击:   来源:原创     作者:金富东

教学反思

                                   雪堰初中   沈梦琳

新课程改革是一场教育理念革命,要求教师“为素质而教”。在教学过程中应摆正“教师为主导、学生为主体”的正确关系,树立“为人的可持续发展而教”的教育观念,完成从传统的知识传播者到学生发展的促进者这一角色转变。这是各学科教师今后发展的共同方向。在“以学生发展为本”的全新观念下,教师的职责不再是单一的,而应是综合的、多元化的。

第一,面向全体学生,兼顾两头.班级授课是面向全体学生的,能照顾到绝大多数同学的因"班"施教,课后还要因人施教,对学习能力强的同学要提优,对学习有困难的学生,加强课后辅导.教师要特别注意不要让所谓的差生成为被"遗忘的角落"。

第二,注重学法指导.中学阶段形成物理概念,一是在大量的物理现象的基础上归纳,总结出来的;其次是在已有的概念,规律的基础上通过演绎出来的.所以,在课堂教学中教师应该改变以往那种讲解知识为主的传授者的角色,应努力成为一个善于倾听学生想法的聆听者.而在教学过程中,要想改变以往那种以教师为中心的传统观念就必须加强学生在教学这一师生双边活动中的主体参与.要注重科学探究,多让学生参与探究,经历探究过程,体验获得探究结论的喜悦。

第三,教学方式形式多样,恰当运用现代化的教学手段,提高教学效率.科技的发展,为新时代的教育提供了现代化的教学平台,为"一支粉笔,一张嘴,一块黑板加墨水"的传统教学模式注入了新鲜的血液.在新形势下,教师也要对自身提出更高的要求,提高教师的科学素养和教学技能,提高自己的计算机水平,特别是加强一些常用教学软件的学习和使用是十分必要的。 

最后,在教学过程中应有意向学生渗透物理学的常用研究方法.例如理想实验法,控制变量法,转换法等.学生如果对物理问题的研究方法有了一定的了解,将对物理知识领会的更加深刻,同时也学到了一些研究物理问题的思维方法,增强了学习物理的能力。


关闭窗口
打印文档

版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:常州市武进区雪堰初级中学

苏ICP备10052206号-1

邮编:213169 地址:江苏省常州市武进区雪堰镇雪城路189号

苏公网安备32041202001011